Эксперты: в Кемерове ипотеку можно выплатить за полтора года

Кузбасс попал в ТОП-10 городов, где можно быстрее всего рассчитаться за «двушку».

Кемерово занял шестое место в рейтинге быстроты выплаты ипотечного кредита, сообщает портал недвижимости Domofond.ru. Эксперты портала рассчитали сроки выплаты ипотечного кредита за жильё в новостройках в 71 крупном городе страны и составили рейтинг.

Оказалось, что для того, чтобы расплатиться за «двушку» в 38 квадратных метров, кемеровской семье достаточно всего полтора года. При условии, что семейная пара до этого копила на первоначальный взнос два года.

«За основу была взята следующая ситуация: в семье работают два человека, доход каждого из них соответствует средней зарплате в соответствующем регионе (по данным Росстата). На оплату ипотеки семья готова выделить половину совокупного дохода (то есть одну среднюю зарплату в месяц). На первоначальный взнос по ипотеке семья копила в течение двух лет. В исследовании учитывались данные о средней стоимости 38 квадратных метров в новостройках. Процентная ставка — 10,6%», — сообщает Domofond.ru.

Для Кемерова эти показатели оказались такими: две средних зарплаты на семью составляют в сумме 82 682 рубля, накопленный за два года первоначальный взнос — 992 184 рубля, средняя стоимость «двушки» в Кемерове — 1 649 656 рублей. При ежемесячной плате в 41 341 рубль за квартиру в новостройке кемеровская семья может полностью расплатиться, по подсчётам экспертов портала, за 17 месяцев. С такими показателями Кемерово попал на шестое место рейтинга.

Выяснилось, что быстрее других можно расплатиться по ипотеке в Нижневартовске — всего за пять месяцев и с переплатой 9 358 рублей. На втором месте рейтинга Тюмень – расплатиться за ипотеку можно за 10 месяцев. Третье место у Магнитогорска — 11 месяцев.

Максимальный срок ипотеки оказался в Сочи: на то, чтобы закрыть кредит потребуется 29 лет и 4 месяца. При стоимости квартиры 4 545 560 рублей переплата составит 8 398 498.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем