Электронные пропуска в Кузбассе: что нужно знать, выходя из дома

Сибдепо разбирался в особенностях цифровой системы в Кузбассе.

Что такое цифровой пропуск?

Цифровой пропуск — это QR-код, позволяющий идентифицировать владельца пропуска и цель поездки.

Для чего он нужен?

С 5 мая в Кемеровской области введена система электронных пропусков. Цифровой пропуск нужен только сотрудникам предприятий. При этом оформить его может любой желающий, но пока QR-код не является обязательным.

В каком законе говорится об этом?

Единственным законодательно оформленным положением об электронных пропусках является Распоряжение губернатора Кемеровской области — Кузбасса «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», пункт 4 которого гласит:

«Министерству цифрового развития и связи Кузбасса обеспечить эксплуатацию информационной системы контроля передвижения граждан «СидимДома.Кузбасс» в тестовом режиме».

Вся остальная информация следует из устных выступлений министра цифрового развития и связи Кузбасса Максима Садикова, а также данных сайта sidimdoma.ako.ru. Поэтому до сих пор остается непонятным, насколько обязательными являются электронные пропуска для сотрудников предприятий и какие санкции последуют за их не оформление.

Кто не сможет оформить электронный пропуск?

Те, кто входит в группу контактных и нарушает режим обязательной изоляции. Эту информацию уточнил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем выступлении 4 мая.  Кроме того, опытным путем установлено, что пропуск невозможно получить, не указав свои паспортные данные, адрес пребывания и адрес места, которое вы собираетесь посетить. Ответственность за правильность введенных данных несет сам заявитель.

Какие виды цифровых пропусков сейчас можно оформить в Кузбассе?

Их всего два: на физлицо (на самого себя) и на юрлицо (их оформление находится в компетенции работодателей). Первый — не обязателен (пока), второй предусматривает выдачу пропусков на компании численностью до 50 человек и более 50 человек. Но и обязательность его оформления также под вопросом, поскольку нет закона, подтверждающего или опровергающего эту информацию

Если в предприятии работают менее 50 человек, то требуется указать данные предприятия, а также поименно ФИО всех сотрудников, кому необходимо выписать пропуск, их паспортные данные, госномер автомобиля и график работы.

Компании, где работает более 50 сотрудников, могут загрузить на сайт весь список поименно в таблице XSL и отправить заявку.

Форму заявки и памятку можно посмотреть на сайте министерства цифрового развития и связи Кузбасса. Или скачать здесь.

Как получить пропуск, если у меня нет компьютера или смартфона?

Пока никак. Для сотрудников предприятий это можно сделать единственным способом — на сайте sidimdoma.ako.ru. Срок действия выданного QR-кода — один день для поездок по работе. Если вы его оформили самостоятельно, портал выдачи пропусков рекомендует находиться на улице не более двух часов. Однако это норма в данный момент не является общеобязательной.

В любом смартфоне есть приложение «браузер». Зайти на сайт и оформить пропуск можно и через него.

Я оформил пропуск, кому его необходимо предъявить?

Сотрудники полиции могут потребовать предъявить полученный QR-код. По словам министра цифрового развития и связи Кузбасса Максима Садикова, у полицейских должно быть мобильное приложение, чтобы проверить электронный пропуск и его действующий статус. Как показывает опыт Москвы и других регионов, где используют электронные пропуска, важно иметь при себе паспорт, чтобы подтвердить указанные персональные данные.

А как же дети?

Дети в возрасте до 18 лет могут перемещаться по населенному пункту только в сопровождении родителей или иных законных представителей. Отдельный пропуск для них оформлять не требуется.

Ок, Сибдепо. Хорошо пишете, да больно непонятно.

По всем возникающим вопросам юрлица могут позвонить на Горячую линию по телефону 8(3842)-34-50-65. Специалисты ответят на все вопросы с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.

Для консультаций физлиц горячая линия пока не открыта.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com, dit42.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp