×

Эрик Нгапет: «Если бы у меня появилась возможность, я бы посмотрел на настоящего тигра»

В этом сезоне новым тренером волейбольного «Кузбасса» стал француз камерунского происхождения Эрик Нгапет. 54-летний специалист дебютировал в качестве наставника кемеровского клуба на турнире, посвященном Дню шахтера.

В этом сезоне новым тренером волейбольного «Кузбасса» стал француз камерунского происхождения Эрик Нгапет. 54-летний специалист дебютировал в качестве наставника кемеровского клуба на турнире, посвященном Дню шахтера. После победы на предсезонном старте Нгапет повел свою команду уже в официальный бой, которым стал предварительный этап Кубка России. Перед кемеровской публикой тренер «Кузбасса» предстал как серьезный и собранный специалист, полностью сосредоточенный на игре. Корреспондент Сибдепо убедился — в обычной жизни Эрик добродушный и улыбчивый человек, с удовольствием идущий на контакт.

— Эрик, после того как был подписан контракт с клубом из Сибири, задумывались ли вы о том, как будете переносить сорокоградусные морозы?

— Я думаю, это будет сложновато, конечно. Но это часть нашей жизни, и если будет слишком холодно, то нужно будет просто хорошо и тепло одеться. Честно говоря, я не так уж много бываю на улице в последнее время, потому что целиком занимаюсь своей работой, полностью посвящаю себя волейболу. Думаю, что именно это рвение к работе и поможет мне преодолеть сибирские морозы.
Эрик Нгапет

— Кроме морозов, Сибирь славится и мифами о том, что у нас по улицам, к примеру, медведи ходят. А что вы знаете о Сибири?

— Наверное, первое, что приходит на ум, когда речь идет о Сибири, это, конечно, мороз. А еще я увлекаюсь передачами о животных и знаю, что в Сибири водятся тигры, которые меня очень привлекают, медведи тоже. Знаю также, что Сибирь — это очень богатый край, где много полезных ископаемых. Сразу вспоминаю уроки географии в лицее, когда мы изучали СССР. Больше особо ничего не слышал о Сибири, ну еще мне рассказывали о йети.

— Вы бы хотели увидеть кого-то из вышеперечисленных персонажей?

— Если бы мне предоставилась возможность увидеть настоящего тигра, безусловно, я бы это сделал, но только в условиях безопасности, так как это очень устрашающее животное. Тигр так и пышет силой и спокойствием — это те качества, которые я больше всего ценю.

— Вы в Кемерове уже больше месяца, понравился ли вам город?

— Мне по душе такие провинциальные города, как Кемерово, города-полумиллионники, здесь почти нет пробок. Да и вообще разница видна даже на лицах самих жителей, которые не испытывают бесконечного стресса, они абсолютно спокойны и действительно живут полной жизнью, а не вечно куда-то бегут, как жители мегаполисов. Я в свое время очень долго жил в Париже, больше просто не могу жить в больших городах, предпочитаю провинциальные.

— Как передвигаетесь по городу?

— На машине. Живу в центре, поэтому прекрасно вижу город из окна. Пока проблема в том, что, когда у меня выходной и я планирую прогуляться, я просто боюсь заблудиться. Но, безусловно, со временем я постараюсь изучить весь город и побывать в ресторанчиках центра. Еще одно место, где мне особенно нравится бывать, — это рынок под открытым небом, там можно купить все. Я люблю наблюдать, слушать, смотреть на людей, разговаривать с ними. Это одно из моих любимых мест.

— А как обстоят дела с питанием, где и что вы предпочитаете кушать?

— На самом деле я очень люблю готовить и в свободное время часто этим занимаюсь. Что касается питания, то пока я питаюсь вместе с командой в столовой клуба. За неимением времени мне не удалось еще побывать в ресторанах. Вообще я большой поклонник разных кухонь мира, в частности с радостью отведаю русские блюда в лучших ресторанах города.

— А какое у вас любимое блюдо?

Сейчас это кушанье африканской кухни, собственно откуда я родом. Это зеленые овощи типа шпината с арахисом и мясом, по консистенции напоминает соус. Это типичное камерунское блюдо. Но во многих странах, где я побывал, обязательно найдется блюдо, которое мне особенно полюбилось. Например, мне приходилось частенько кушать борщ.
IMG_9729.JPG

— Наверное, не просто находиться вдали от родных и друзей, как общаетесь с близкими?

— В наши дни Интернет творит чудеса и можно 24 часа в сутки общаться с родными и близкими по скайпу. Кроме моей семьи, во Франции еще есть люди, которым интересно, как проходит мое пребывание в Сибири, узнают новости. Я же не могу сказать, что как-то сложно адаптировался, нет, напротив, рабочий процесс протекает прекрасно, отношения с начальством и игроками хорошие. Пока я еще не обзавелся друзьями за пределами работы, но мне очень бы хотелось пообщаться и познакомиться с местными жителями, я уже вижу, что это очень приятный и дружелюбный народ, который, несмотря на суровый климат, способен создать теплую атмосферу.

— Ваш младший сын Эрвин после чемпионата Европы приедет в Кемерово выступать за «Кузбасс». А чем занимаются остальные ваши дети и супруга?

У меня 2 сына: Эрвин, ему 22 года, будет 23 в феврале. Его брат на год младше, он играет во французском клубе «Пуатье». Их мама тоже работает во Франции. Мы давно пришли к тому, что ввиду выбранной профессии ездить по всему миру с семьей невозможно, у каждого своя карьера, работа. Я сюда приехал один, без семьи, хотя Эрвин приедет со своей беременной супругой. Мы уже просто так привыкли жить.

— Советуете ли вы что-нибудь своему сыну не как отец, а как тренер?

— Давно я уже ему не давал советов, наверное, с тех пор, как он уехал в Италию, нам просто не удавалось часто видеться. Уже больше года мы с ним не видимся толком, поэтому для меня большая радость, что он приедет сюда и вновь поработает под моим руководством. Я наверняка знаю, что это молодой игрок очень талантливый, у него еще есть много возможностей для профессионального роста, и я уверен, что в этом году он еще больше разовьет свой потенциал и поможет завоевать дополнительный кубок.

— Как вы общаетесь с командой, не мешает ли так называемый языковой барьер и, может, уже выучили парочку «крепких» русских словечек?

— Кое-какое словцо я, конечно же, знаю, но это явно не для печати. По поводу непосредственно работы, то мы пока справляемся довольно хорошо, так как в команде имеются пара англоговорящих игроков, и они-то и берутся за перевод, когда это необходимо. Я в свое время тоже стараюсь запоминать и повторять русские слова, которые, безусловно, в процессе работы придется выучить как следует. Конечно, язык может являться барьером, но именно в спонтанных видах спорта, а в том, чем я занимаюсь, у нас почти нет спонтанных ситуаций, я подготавливаю тренировки заранее, советы и матчи продумываю заранее, стратегию тоже. И к тому же игроки уже давно занимаются данным видом спорта и поэтому понимают очень быстро то, чего я от них хочу. Ну и потом в волейболе, как и в любом виде спорта, существует универсальный так называемый технический язык, который понятен всем. Стратегию и суть игры тоже все знают. Процесс глобализации также способствует обмену стратегий, отсюда легкость в понимании друг друга. Иногда возникают моменты, когда мне хочется донести до игроков какую-то свою точку зрения, свое видение, и я не уверен, что меня правильно воспримут на английском, тогда, конечно, приходится прибегать к услугам переводчика. Но на самом деле команда уже поняла, как распознать, когда я доволен, а когда нет.

— В обычной жизни вы улыбчивый человек, во время матчей, напротив, суровый и серьезный, даже когда команда выигрывает, почему?

— Дело в том, что я всегда стремлюсь к совершенству. Даже сыграв хорошо, нужно продолжать анализировать, как можно было бы сделать ещё лучше. Действительно, это, наверное, черта моего характера, я могу расслабиться, только когда все уже позади. Пока мы не добьемся цели, я буду продолжать наблюдать, что не так, искать слабые стороны. Ведь даже победа не гарантирует, что дальше все пойдет гладко. Нужно уметь, несмотря на позитивные моменты, искать и негативные и стремиться их исправить. Во время матчей я частенько делаю пометки о том, над чем стоит поработать перед следующим матчем. Если все было сделано хорошо, то это нам позволит только продвигаться дальше, а если были неправильные моменты, то над ними стоит поработать. Но уж поверьте мне, что когда все позади, то я умею расслабиться и как следует повеселиться!