«Это издевательство!»: кемеровские власти предложили инвалиду квартиру в 6 «квадратов»

Пенсионер передвигается только на коляске. Временное жилье предоставляется для него и его жены.

После публикации в СМИ информации об инвалиде-колясочнике, который проживает в аварийном доме Кировского района без пандуса, туалета и канализации, надзорные органы начали проводить проверки. Организовали проверки региональный Следственный комитет, Прокуратура и администрация города.

Однако решение о размерах временного жилья, которое могут предоставить 69-летнему инвалиду, проживающему вместе со своей 71-летней женой, мужчину сильно возмутили.

«Звонили из жилищно-коммунального хозяйства. Мне предложили квартиру 6 «квадратов» на нас двоих с женой. Это издевательство! Я туда даже если на коляске заеду, то не развернусь. У Навального в тюрьме камера больше! Зачем смеяться-то?», — рассказал Александр Бодулин.

Юрист инвалида заявил, что жилье такой площадью более чем в два раза меньше минимальной нормы. По закону, жилая площадь квартиры пожилой пары должна быть не менее 28 кв. м.

«Минимальная норма предоставляющегося жилья – 14 кв. м. на одного человека. Ему предлагают временное жилье 6 кв. м. 6 «квадратов» — это комнатка в общежитии, с общим туалетом и одной душевой. Там нет условий для инвалидов», — комментирует юрист пенсионера Алексей Мухин.

Речь идет о выдаче жилья из маневренного фонда. Это временное жилье, договор на проживание в котором заключается с администрацией на год, а затем продляется. От такого варианта инвалиду пришлось отказаться, так как жить в предлагаемой квартире, по его мнению, невозможно.

Однако, когда пожилая пара сможет переехать в благоустроенную квартиру, неизвестно. Как сказали в администрации города, расселять аварийный дом на Каркасной, 12, в котором проживают сразу три инвалида, два из которых прикованы к креслу, будут до 2029 года.

Текст: Арина Степанова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем