«Это пар»: замгубернатора объяснил густой дым над Кемеровом

Речь идёт об облаках над предприятием «Кокс».

Почему над «Коксом» поднимаются клубы густого белого дыма? Этот вопрос неоднократно задавали жители Кемерова. Ответ на него дал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

В своих социальных сетях заместитель губернатора объяснил, почему из труб кемеровского завода «Кокс» постоянно идёт густой белый дым и насколько это опасно. По его словам, это пар. На заводе идёт технологический процесс подготовки кокса для транспортировки и хранения, одна из частей которого — тушение.

«Тушат двумя способами — мокрым и сухим. При мокром кокс, вышедший из печи, орошают водой в тушильной башне. Это помещение оборудовано системой трубопроводов и распылителей. Такая технология является классической для всех коксохимических заводов. В результате мокрого тушения и появляются клубы густого пара. Если тушение происходит сразу на двух батареях, пара бывает много», — написал Андрей Панов.

По словам заместителя губернатора, на территории завода есть независимая экоаналитическая лаборатория. Её специалисты постоянно контролируют выбросы в атмосферу. Превышение допустимых концентраций вредных веществ замечено не было.

Андрей Панов подчеркнул, что на сегодня производство кокса в Кемерове соответствует всем стандартам и требованиям. Достичь этого удалось благодаря строительству на предприятии конденсационной электростанции. Теперь вредный газ не выбрасывается в атмосферу и не сжигается в знаменитом «факеле», а идет на производство тепловой и электрической энергии. Завод «Кокс» полностью обеспечено электричеством собственного производства.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем