«Это просто невыносимо»: как арендаторы переживают закрытие ТЦ в Кемерове

Кто-то уже не вернётся.

Предприниматели, а также сотрудники торговых заведений проживают сейчас вторую волну закрытия ТЦ в Кемерове. Рассказываем, каково это.

Напомним, за последние несколько месяцев в Кемерове зарыли ряд ТЦ, в том числе такие крупные, как «Лапландия» и «Гринвич».

Практически все они были закрыты по искам прокуратуры за нарушения привил пожарной безопасности и до тех пор, пока найденные нарушения исправлены не будут, не откроются.

При этом, как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ФССП, «Гринвич», который на время открывали заново, потом опять закрыли, чтобы выполнить представление кемеровской прокуратуры по устранению нарушений. Конкретных сроков открытия никто назвать не может – всё будет зависеть от выявленных или не выявленных нарушений во время комиссии, причём даже стандартная приостановка работы на месяц может продлиться годами.

Чувствительнее всего кемеровчане воспринимают новости от очередных закрытиях и открытиях «Лапландии». История с её закрытиями и открытиями тянется ещё с 2019 года, летом 2021 года она вышла на новый виток: субарендаторы ждут, когда откроется «Лапландия», и пока большинство не работает.

«Я на больничном, сначала сама, сейчас с ребёнком, в общем, запаса прочности ещё дней на пять хватит. Потом – только за свой счёт», — рассказала одна из сотрудниц торговых точек в «Лапландии».

«У меня родственница там торговую точку держит. Это капец, конечно. Причём все бизнесмены считают, что прокуратура нечестно поступила: закрыла «Лапландию» до того, как вступили в силу новые требования пожарной безопасности. А ведь собственники что-то там делали, готовились к этому нововведению», — рассказала Сибдепо жительница Кемерова.

Кстати, некоторым предпринимателям и сотрудникам торговых точек повезло так же, как Цутому Ямагути, которого после бомбёжки Хиросимы экстренно эвакуировали в больницу Нагасаки. Правда, визиты судебных приставов с бомбёжкой вряд ли сравнишь, но менее драматичной история не становится: очень многие после закрытия «Лапландии» в 2019 году уволились или переехали в другие ТЦ, до которых потом тоже докатилась волна массовых закрытий.

«Работал в «Лапландии», в 2019 её закрыли, пока суть да дело, и в отпуске посидели, и просто за свой счёт посидели. Думал, вообще всех уволят. Потом нас перевели в «Гринвич», отработал там долго. Ничего, приработался, всё наладилось. Сейчас, после закрытия уже «Гринвича», обещают снова нас перетасовать и перевести по разным местам. Вообще в какую-нибудь тмутаракань, в Кировский какой-нибудь. Не хочу», — рассказал кемеровчанин.

«Была точка, нет точки. Всё. Бизнес закрылся», — подвёл итоги эпопеи с открытиями/зкрытиями и карантинными ограничениями другой кемеровчанин.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем