«Это просто жесть»: кузбассовцы столкнулись с проблемой времён СССР

Но она решается.

Жители Гурьевска в одном из пабликов в соцсети пожаловались на некачественную воду. По словам горожан, на водозаборе Горновский показатели «жёсткости» воды превышают все нормы.

«Вода на Горновской площадке идёт вместе со шлаком, фильтры на кранах чистить по два раза на дню нужно. Как с такой водой мыться самим, а тем более мыть ребенка?», — пишут местные жители.

Местные жители пишут, что техника не справляется с такой водой, фильтры приходится менять гораздо чаще обычного.

«За пять лет два раза меняли унитаз, полотенце сушитель. Раз в полгода смеситель в ванной и кухне, лейка в душевой… Это просто жесть. Воду такую мы не пьем, не готовим на ней. Если ее кипятить, то столько осадка», — пишут кузбассовцы.

На сообщения горожан отреагировал лично мэр города Станислав Черданцев. По словам градоначальника, показатель «жесткость» на водозаборе Горновский действительно выше нормативного. Из 54 проб в 2020 году, 8 превышали норматив.

«Данная проблема тянулась со времён СССР. В 2020 году администрация округа приступила к решению проблемы. Был отыгран конкурс на проект, определён подрядчик — проектная организация. В настоящее время проект разработан. Проблема будет устранена посредством строительства станции очистки воды», — пишет мэр города.

Как уточнил мэр города, сейчас идёт подготовка к государственной экспертизе проекта. Есть предварительная договорённость о том, что в 2022 году на данное мероприятие будут выделены денежные средства из областного бюджета. Станислав Черданцев отметил, что данный вопрос стоит первым на повестке ЖКХ округа, а также на личном контроле главы города. «После строительства станции очистки воды, вода будет соответствовать всем показателям чистой артезианской воды», — подытожил мэр.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем