«Это рабство»: как крупная кемеровская компания использует людей

В редакцию обратились работники фирмы.

Крупная кемеровская компания ООО «Мир овощей» не выплачивает сотрудникам зарплату. Об этом журналисту Сибдепо рассказали сами работники данной организации. По их словам, с начала года их труд не оплачивался. Около двух десятков людей не могут получить честно заработанные деньги. Сумма долга в среднем на одного человека составляет 60 тысяч рублей.

«Проблема наша в том, что у нас никто официально не трудоустроен. Мы договариваемся с директором, что делаем свою работу, а он нам платит за это. Но уже давно наметилась тенденция в компании, что мы-то свою работу делаем, а вот руководство не спешит нам за это платить. Большинство не выдерживают кормления «завтраками» и просто уходят. Но есть группа людей, которые не собираются просто дарить этой компании свой труд и свои деньги», — рассказывает работник ООО «Мир овощей».

По словам собеседника издания, работники занимаются фасовкой овощей для дальнейшей реализации в магазины. В числе прочего, клиентами «Мира овощей» являются крупные федеральные торговые сети супермаркетов и гипермаркетов. Также работники компании рассказали, что стоит только кому-то «припугнуть» руководство заявлением в прокуратуру – вопрос о выплате зарплаты решается. Но это единичные случаи.

«На данный момент мы просто не выходим на работу и требуем от руководства выплатить нам наши зарплаты. Но ничего не происходит. Наш рабочий день по факту длился с утра и до поздней ночи, мы могли прийти на работу в 8:00, а домой вернуться далеко за полночь. Мы считаем, что нами просто пользуются, фактически – это рабство», — говорят собеседники издания.

Они же и признаются: не сильны в законодательной системе и уж тем более в трудовом кодексе РФ, поэтому их просто использовали. Но, по их мнению, это не значит, что они должны бесплатно работать.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pxhere.com, Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем