“Фальсификация”: Ростехнадзор в общих чертах назвал причины аварии на шахте “Листвяжная”

На шахте фальсифицировалась работа системы газового контроля.  

В ходе круглого стола в Госдуме на тему «Законодательное регулирование в сфере обеспечения безопасности ведения горных работ на предприятиях угольной отрасли», которая транслировалась в прямом эфире на официальном сайте парламента, заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Никитин назвал причины аварии на шахте “Листвяжная”.

По его словам, ЧП на шахте в ноябре 2021 года могло произойти из-за фальсификации работы системы газового контроля. В том числе на “Листвяжной” была отключена автоматическая газовая защита.

Расследование причин аварии комиссия Ростехнадзора планирует закончить 15 февраля. Но, как сказал Сергей Никитин, он может озвучить их в общих чертах уже сейчас.

«Могу уже сказать, что непреодолимых сил природы в акте не будет. Причины я могу в общих чертах назвать. Это грубые нарушения правил безопасности, которые сегодня действуют, это фальсификация работы системы аэрогазового контроля, это отключение автоматической газовой защиты», — отметил заместитель начальника управления.

Также он добавил, что к ЧП привело и неумение пользоваться средствами изолированной защиты органов дыхания. К тому же, в шахту проносились сотовые телефоны, что запрещено.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp