Федеральные эксперты оценили открытие нового терминала аэропорта в Кемерове

Его открыли 23 мая.

23 мая в Кемерове состоялось открытие нового терминала международного аэропорта им. Алексея Леонова. В торжественном открытии принимал участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Самое главное — эмоции людей, пассажиров. Мы зашли в самолет, у них светились глаза от радости, было прекрасное настроение. Думаю, все, кто будет прилетать и улетать через этот аэропорт, не останутся равнодушными», — сказал губернатор.

В здании высотой в четыре этажа находятся два телетрапа, стойки регистрации, линии досмотра пассажиров. Пропускная способность терминалов увеличена на 130 процентов: теперь скорость досмотра выросла до 460 человек в час. Количество внутренних авиарейсов тоже увеличилось. Аэропорт возвели рекордно быстро — всего за год

Успехи Кузбасса по развитию внутренних коммуникаций высоко оценил федеральный центр. Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов уверен: аэровокзал смело можно причислить к инфраструктурным проектам, о важности скорейшей реализации которых в своем послании говорил Владимир Путин.

«Реконструкция аэропортов в регионах – это вообще большущее дело, потому что, с одной стороны, многие из них обветшали, создавали даже угрозу безопасности пассажиров, с другой – не справлялись с растущим пассажиропотоком. В новых современных аэропортах не стыдно принимать и зарубежных гостей, ну и, конечно, это важно с точки зрения развития внутреннего туризма, который на фоне пандемии переживает бурный рост. С другой стороны, подобные проекты являются имиджевыми, реализуя их, любой губернатор может почувствовать, что он не зря занимал свой пост», – считает эксперт.

Другой эксперт — глава Центра экономики транспорта Высшей школы экономики Фёдор Борисов заметил, что подобные проекты увеличивают инвестиционную привлекательность Кузбасса и приводят к росту туристического потенциала региона: люди предпочитают комфорт, и новый аэропорт им его обеспечивает.

«Удовольствие пассажира и способность эффективно и без задержек обслуживать рейсы – это все зависит от возможностей аэродрома. Наличие достаточной инфраструктуры – это важнейший момент, поскольку если у вас не хватает стоянок, а воздушная полоса не позволяет принимать суда тех типов, которые обеспечивают наибольшую эффективность при перевозке пассажиров, то вы ограничиваете себя, а авиакомпании теряют интерес к тому, чтобы к вам летать», – уверен Борисов.

Аэропорты в Кемерове, Новокузнецке и Шерегеше: Кузбасс будет масштабно развивать авиасообщение

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем