Фейк о пенсионерах, собирающих еду в мусорных баках, реанимировали в Кузбассе

Но доверять соцсетям не стоит.

В начале июля по пабликам соцсетей прокатилась небольшая волна фейков о пенсионерах, вынужденных собирать просроченные продукты в мусорных баках. Везде одно и то же фото и жалостливый текст в разных вариациях, суть которого сводится к тому, что автор текста стал очевидцем, сфотографировал и очень переживает за пенсионеров.

 

 

 

Однако география городов оказалась разнообразной: пенсионеров, роющихся в мусорных баках одновременно «видели» в Иркутске, Нижнем Новгороде, Хабаровске. В том числе, одно из сообщений было в выложено в местном сообществе молодых мам Новокузнецка.

Как удалось установить Сибдепо, все эти сообщения не имеют отношения ни к июлю 2021 года, ни, тем более, ни к одному из указанных городов. Первое упоминание этих фотографий относится к 2017 году, фото сделано предположительно в Ишиме (Тюменская область), и опубликовано в паблике Ишим пере Подслушано автором, страница которого в данный момент удалена.

Сам пост можно прочитать здесь, а вот оригинальные фото.

 

Однако вопрос, чем именно на самом деле заняты пенсионеры на фото, остается открытым. Кроме домыслов автора фотографии, в открытых источниках нет никакой объективной информации о событиях пятилетней давности в Ишиме.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Ишим пере Подслушано/VK
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем