Фенол и аммиак: в кемеровском воздухе обнаружили опасные вещества

Основной вклад в загрязнение аммиаком внесли предприятия Рудничного района.

Эксперты рассказали, чем дышали кемеровчане в декабре 2018 года. По данным Кемеровского гидрометцентра, в Рудничном районе города отмечались высокие уровни загрязнения воздуха диоксидом азота и оксидом углерода.

При этом в течение месяца в городе отмечались повышенные уровни загрязнения воздуха оксидом азота, пылью, и крайне опасными хлоридом водорода, аммиаком и фенолом. Максимальные концентрации этих примесей составили 1,2 – 1,5 ПДК.

«Ранее морозы были в январе, этой зимой они установились в декабре. Из-за отсутствия ветра, холодов и других факторов не раз вводились режимы неблагоприятных метеоусловий. В эти дни выбросы от автотранспорта накапливались и «повисали» над землёй. Тем более, что в мороз люди чаще прогревают свои машины, сильнее топят дома. Ранее в Кемерове загрязнения воздуха были сильнее, сейчас воздух стал чище. Однако из-за климата от этого никуда не деться», – пояснили Сибдепо в учреждении.

Максимальная концентрация аммиака была отмечена 8 декабря в Рудничном районе, а хлорида водорода – 30 ноября в Кировском районе. 28 декабря также в Рудничном районе зафиксировали максимальную концентрацию диоксида азота – 3,0 ПДК.

Сейчас специалисты выясняют, какие конкретные источники внесли наибольший вклад в превышение фенолом и хлоридом водорода.

Ранее Сибдепо сообщал, что перед Новым годом сотрудники Роспотребнадзора проверили воздух в Кемерове. Лабораторное исследование провели в жилой застройке Заводского района города. Превышение содержания в воздухе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ – бензин, углерод (сажи), оксида углерода и аммиака.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем