Фермер призвал президента не доверять статистике

Русский животновод американского происхождения рассказал на «прямой линии» об убыточности занятия сельским хозяйством.

Снимок экрана 2015-04-16 в 16.59.00.png

Русский фермер американского происхождения Джон на прямой линии рассказал президенту о трудностях, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Джон живёт в России с 90-х годов, более 15 лет занимается производством молочной продукции, но в этом году оказался на грани банкротства.

«Денег в запасе нет, стоимость кормов возросла, и я не могу развиваться из-за высоких банковских ставок на кредиты и больших залогов (от 120 до 200%). У меня пять детей, я люблю Россию и я должен быть уверен в их будущем в России. Но мои дети не хотят заниматься разорительным бизнесом. Перед вами хорошая статистика по сельскому хозяйству. А вы сами верите статистике, которую вам показывают?», — спросил фермер у президента.

По словам президента, у него нет причин не доверять представленной в его докладе статистике, однако в сельском хозяйстве есть ряд проблем, которые мешают развиваться фермерам. Наглядный пример – себестоимость производства молока для фермеров значительно выше, чем его закупочная стоимость, а рынок сбыта зачастую занят конкурентами из других стран.

«Фермеры просят не отменять санкции и «держать» для них российский рынок сбыта, а потребители хотят, чтобы товары на прилавках были разнообразными и нужного качества. Чтобы достигнуть гармонии в этом вопросе, нужно, чтобы российские сельхозпроизводители развивались и создать условия для этого», — рассказал президент.

Среди мер поддержки сельского хозяйства Владимир Путин назвал введение упрощённого налогообложения, увеличение субсидирования по кредитам до 14,7%, выделение дополнительных 50 миллиардов на поддержку села, поддержку малых предприятий, начинающих фермеров (регионам рекомендовано выделять по 2 миллиона). При этом Банк Росиии собирается снижать ставки по сельскохозяйственным кредитам.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем