Фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций кузбасского разреза предъявили обвинение

Фигурантами уголовного дела стали восемь человек, ранее им избрали меры пресечения.

Высокопоставленным чиновникам из Кузбасса, экс-главе Следкома региона, сотрудникам ведомства, а также учредителю ООО «ПТК «Уголь» и его доверенному лицу предъявили обвинение в вымогательстве 51% акций кузбасского АО «Разрез «Инской». Об этом сообщает пресс-служба СКР.

«Как полагает следствие, обвиняемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез «Инской»,  рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей», — говорится в сообщении СКР.

Делом, напомним, занимаются следователи в Новосибирске. Накануне фигурантам уголовного дела по ч.3 ст. 163 УК РФ избрали меру пресечения. Два заместителя губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также руководитель одного из департаментов Елена Троицкая отправлены под домашний арест. 18 ноября вечером они вернулись в Кемерово. Та же мера пресечения избрана для представителей областного Следкома Сергея Крюкова и Артемия Шевелева. Под домашний арест отправлен и учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин.

Экс-глава кузбасского Следкома Сергей Калинкин арестован на 2 месяца.

В рамках расследования уголовного дела будет дана всесторонняя и объективная юридическая оценка всем обстоятельствам произошедшего, а также действиям должностных лиц, невзирая на чины и должности, заключает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Добавим, что отношение кузбасской общественности к данному делу довольно скептическое. Многие обращают внимание на то, что отягощённое миллиардными долгами, находящееся в банкротстве угольное предприятие вряд ли могло заинтересовать кого бы то ни было, а уж тем более толкнуть на совершение преступления людей уважаемых и не первый год работающих в Кузбассе.  Губернатор Аман Тулеев, напомним, назвал обвинения в адрес чиновников абсурдными.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Рекомендуем