Фильм «Собибор» представит Россию на премии «Оскар»

На участие в премии претендовали несколько фильмов.

Кинокартина Константина Хабенского «Собибор» представит Россию на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС со слов продюсера Александра Роднянского, который входит в Российский оскоровский комитет.

Фильм основан на реальных событиях. Это история единственного успешного восстания за всю Вторую мировую войну в концлагере «Собибор», которое состоялось в октябре 1943 года в Польше. Главную роль советского лейтенанта Александра Печерского исполнил режиссёр кинокартины Константин Хабенский.

На участие в премии «Оскар» претендовали несколько фильмов. Члены оскаровского комитета заседали больше часа. Кинокартина «Собибор» выбрали большинством голосов. Многие голосовали дистанционно. На встрече присутствовали председатель комитета Владимир Меньшов, режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов и Евгений Гиндилис.

Отметим, что российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Церемония наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 пройдёт 24 февраля 2019 в Лос-Анджелесе, а номинанты будут объявлены 22 января.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем