Forbes представил рейтинг надёжности российских банков

Аналитики издания составили список банков, которым можно доверять средства во время кризиса.

IMG_4706.jpg

Forbes проанализировал банки, претендующие на докапитализацию, и выбрал наиболее надежные.

Последний год сильно повлиял на экономическую ситуацию в России, банковская сфера ощутила это первой. Санкции и падение цен на нефть фактически исключили возможность привлечения средств в валюте российскими банками за рубежом. Вслед за этим была «заморожена» деятельность многих отечественных банков за рубежом, а так же их счета.

Результатом кризиса стали трудности с рефинансированием банковских долгов, отзыв лицензий и недостаток капитала в банковской системе. Кроме того, международные рейтинговые агенства начали присваивать низкие экономические показатели не только России, но и отечественным банкам, таким как Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.

Список составлялся на основе рейтингов международных агентств, а так же показателей величины активов и капитала банков, его достаточности, рентабельности собственного капитала, кредитных рисков и доли депозитов от населения.

Сбербанк6.jpg

К наиболее надёжным российским банкам Forbes отнёс дочерние компании иностранных банков, первое место занял Нордеа банк, принадлежащий шведскому Nordea Bank Group. Далее идут Ситибанк, Эйч-Эс-Би-Си банк, БНП Париба, Креди Агриколь Киб, Торгово-промышленный банк Китая. В группе самых надёжных банков числятся также ЮниКредит банк, Росбанк, Райффайзенбанк, ИНГ банк, «ДельтаКредит» и Русфинанс банк.

Во второй группе по надёжности оказались ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и «Возрождение».

B третью группу попал Бинбанк, у которого агентство Moody’s отозвало «рисковый» рейтинг Caa1. Группу покинул СБ банк — у этого банка отозвали лицензию.

Четвертую группу надёжности «населяют» банки, у которых есть риск дефолта по обязательствам. В ней значатся Рост банк и Фондсервисбанк.

IMG_4576.jpg

Пятая группа надёжности — это все те кредитные учреждения, которым не присвоен рейтинг. В этом списке находится 21 банк.

«Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен. Это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам, — уточнили авторы списка. — Впервые в эту категорию вошел банк из топ-20 по размеру активов — «Россия», подпавший под санкции США и Евросоюза, опустился из второй группы надежности. Также из-за санкций рейтингов лишился СМП банк»

Список надёжности банков Forbes составлялся с учётом рейтингов международных агентств по состоянию на 20 февраля 2015 года.

Фото: Сибдепо

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем