Фото и видеорепортаж: в Новокузнецке танк Т-34 поехал на реконструкцию

Военный транспорт сняли с постамента.

Боевая машина готовится проехать по Новокузнецку на праздничном Параде. Мероприятие пройдёт в четырёх городах Кузбасса: Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Белово 24 июня. А сегодня, 31 мая, на площади Побед в Новокузнецке танк сняли с постамента и отправили на реконструкцию.

По данным специалистов работа по реконструкции займет три недели. За этот период планируется почистить военную технику, провести диагностику работы системы и расконсервировать мотор.

«Люки не открывались уже более 20 лет», — сообщил корреспонденту Сибдепо представитель «Евраз».

Танк был изготовлен в 1943 году из брони Кузнецкого металлургического комбината и прошел всю войну. Вес 32,5 тонны; двигатель 500 л.с.

«Он даже участвовал в съёмках военного фильма «Горячий снег», изготовлен в Новокузнецке из брони КМК», — сообщил в прямом эфире Сергей Кузнецов.

Т-34 на площади Побед считается объектом культурного наследия муниципального значения. Боевая машина участвовала в боях с 1943 года, за полтора года войны танк потерял два экипажа и был дважды подбит. Он служил в советских танковых частях в Германии и Чехословакии.

В 1972 году командование СВО передало Т-34 в Новокузнецк для сооружения памятника, а 9 мая 1973 его поставили, как музейный экспонат на площади Побед. С того времени он ни разу не спускался с постамента.

 

Сегодня, 31 мая, впервые за 47 лет новокузнецкий танк торжественно сняли с высоты. Фото и видео момента снятия танка запечатлел корреспондент Новокузнецк.ru. Эксперты отметили, что танк не повредит асфальт. Одним из интригующих моментов остался вопрос о том, кто именно 24 июня станет управлять танком в городе.

«В настоящий момент для испытаний у нас есть люди, а кто поедет в день Парада за рулём танка, будет решать руководства «Евраз» совместно с администрацией Новокузнецка», — сообщил Сибдепо представитель компании.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Новокузнецк.ru
Фото: Новокузнецк.ru

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем