Фото: кузбассовцы увидели затмение солнца

И даже смогли сфотографировать.

Сегодня, 10 июня 2021 года,  жители Кузбасса смогли наблюдать частичное солнечное затмение — тень от Луны скрыла солнце почти на треть. Затмение началось в 18:06 и завершилось в 20:04, около 19.00 оно достигло максимальной фазы.

Жители Кузбасса в соцсетях делятся удачными фотографиями частично скрытого диска солнца, которые смогли сделать при помощи профессиональных или самодельных светофильтров на оптике. Иначе астрономическое явление было не запечатлеть.

Впрочем, даже те, кто не смог рассмотреть затмение в подробностях, смогли заметить, как изменяется освещение — на пике солнечного затмения тени вытянулись, как при закатном солнце, свет стал теплее. Понаблюдать за красивым явлением кемеровчане выбрались на природу.

По данным астрономов, с 2008 это десятое солнечное затмение, которое видно на территории области, причём, начиная с 2018 года, солнечные затмения сибирякам придётся наблюдать пять лет подряд. Потом – семилетний перерыв, и в 2030 году – полное солнечное затмение, которое отлично будет видно как раз в Сибири. Последний раз полное солнечное затмение кузбассовцы могли наблюдать только в 1981 году.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо, vk.com/Виктор Гулькин, Дмитрий Дмитрий, Масим Александрович, Илья Долбин
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем