Фото: в Сибири при пожаре в цыганском доме чуть не сгорели инвалиды-попрошайки

Пожарные удивились, но всех спасли.

В Новосибирске при тушении пожара в большом жилом «цыганском» доме пожарные внезапно обнаружили нелегальный притон для профессиональных инвалидов-попрошаек. Инцидент произошёл в ночь на 5 февраля на улице Седова в Дзержинском районе Новосибирска. Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в 04/40.

«В течение четырёх минут первые пожарно-спасательные подразделения были на месте вызова. В это время открытым огнём горела кровля одноэтажной пристройки из бруса, используемая под котельную для отапливания двухэтажного кирпичного жилого дома. Как было установлено, в здании проживало 32 человека, из них 19 маломобильных граждан без вспомогательных средств передвижения. В самом доме задымление отсутствовало, а угрозу перехода огня от пристройки пожарные оперативно ликвидировали. Таким образом, эвакуация жильцов не требовалась», — сообщила пресс-служба регионалтного ГУ МЧС по Новосибирской области.

Пожарные полностью потушили огонь в течение 20 минут, работали 20 человек и пять единиц техники, защитили кирпичный жилой дом и не дали огню распространиться на него, в результате пожара никто не пострадал, но огнём оказалась повреждена крыша пристройки и помещение внутри котельной на площади 67,5 кв.м.

Как сообщает МЧС, всех вынесенных из горящего дома неходячих инвалидов на время пожара разместили в тёплом автобусе, который пригнали местные власти. А так так жить в доме, де практически разрушена котельная, больше нельзя, муниципалитет уже предоставил всем спасённым из горящего дома места для проживания.

Но, как сообщает МЧС, на этом история не закончена — ещё предстоит выяснить, из-за чего начался такой серьёзный пожар, а потом уже подключить к расследованию инцидента правоохранителей.

«По итогу все материалы проверки, в том числе по факту нахождения людей с ограниченными возможностями в приспособленных помещениях и соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемые для объектов социального назначения, будут переданы в правоохранительные органы, прокуратуру и мэрию Новосибирска», — отметили в ГУ МЧС.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем