Фотографии первых Олимпиад с участием кузбассовцев покажут в Кемерове

Около 100 архивных документов и фотодокументов будет представлено в Кемерове на выставке «От Хельсинки до Сочи – кузбасской строкой».

Около 100 архивных документов и фотодокументов будет представлено в Кемерове на выставке «От Хельсинки до Сочи – кузбасской строкой».

31 января в читальном зале Государственного архива Кемеровской области состоится открытие выставки «От Хельсинки до Сочи – кузбасской строкой», посвященной истории проведения Олимпийских игр и участию в них кузбасских спортсменов.

Экспозиция составлена в хронологическом порядке и охватывает период с 1952 года (XV летние Олимпийские игры в Хельсинки, в которых впервые приняла участие сборная СССР) и до 2014 года – XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.

Всего на выставке будет представлено около 100 документов и фотодокументов из фондов Государственного архива Кемеровской области и Музея физической культуры и спорта Кузбасса. В этих документах нашли отражение основные вехи развития спорта в Кузбассе, спортивные достижения наших земляков и их участие в крупнейших спортивных соревнованиях.

Посетители выставки смогут прочитать заметки об олимпийских чемпионах на страницах газеты «Кузбасс» за 1952,1956, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е годы, воспоминания кузбассовцев – членов олимпийской сборной СССР, отчеты образовательных учреждений области о подготовке мероприятий, посвященных Олимпийским играм, сообщает пресс-служба областной администрации.

Кроме того, экспозиция дополнена яркими предметами с олимпийской символикой: значками, марками, олимпийскими монетами.

Выставка продлится до 28 февраля 2014 года. Вход свободный.

Комментарии

Рекомендуем