Репортаж с гала-концерта Студенческой весны КузГТУ

«Нам объявили Студвесну! КемГУ, КемТИПП, Сельхоз!» 

«Нам объявили Студвесну! КемГУ, КемТИПП, Сельхоз!»

Начало концерту положил конферанс: зритель увидел группу иностранцев, приехавших учиться в КузГТУ, и их русского куратора-студента. Ребята действительно неважно говорили по-русски, однако веселых шуток из этого сделать не получилось.

Далее очень самобытная и динамичная песня про «Политех» на английском языке – её исполняли два парня и народная артистка КемГУ Саша Ерофеева. Застройкой к ней послужил танец. Порадовало, что песня была написана «с листа» да ещё и на иностранном языке.

КузГТУ порадовал и хореографией, и акробатикой – например, танец «Утренняя гимнастика». Артисты были одеты в стилизованную пионерскую форму. Следующий за «Гимнастикой» танцевальный номер трёх русских красавиц показался  гораздо более интересным – девушки в русских народных одеждах замечательно отдавали в зал эмоции. В целом в концерте и в хореографических номерах в частности очень радовала работа ребят над костюмами – номера были обеспечены всем необходимым.

Песню «Я живая река» зал принял на ура — превосходный и необычный голос девушки сделал свое дело. Девушка пела в одиночестве, сцена во время номера принадлежала ей одной. Продолжил концерт конферанс, он же познакомил зрительский зал с завязкой СТЭМа: уже знакомый зрителю куратор, почувствовав власть над подопечными, решил отвести иностранных студентов в небезызвестную межвузовскую поликлинику. Следующий за этим СТЭМ был действительно смешным – постаралась команда КВН «Ваза». Наглядно и метко о том, насколько медлительными мы видим людей, проходящими без очереди, «по-быстрому».

Зажигательный танцевальный номер-пародия на клип «Санта Лючия» сорвал бурные аплодисменты. Похожие на оригинал костюмы, движения – все было как в видеоролике. А вот следующий выход артистов на фоне «Санта Лючии» показался немного неудачным – ребята поставили хореографический номер на цирковую тематику. У девушки в центре, крутившей диаболо, что-то пошло не так – катушка улетела чуть ли не за кулисы. Актриса убежала туда же и более не показывалась. Однако в целом номер был неплохим – атмосферным и интересным.

Мимы в белых костюмах, люди на высоких ходулях в черных одеяниях возвестили о том, что на сцене «оригинальный жанр». Артисты делали сложные поддержки, смотрелось всё это очень эффектно. «На мы самом деле вкладывали глубокий смысл, — рассказала постановщик номера, Юлия Лунева. –  Правда, не знаю, получилось ли это выразить на сене. Этот номер — метафора, номер-аллегория о самоутверждении. Всегда есть обстоятельства, которые давят на людей, всегда есть люди, которые считают себя выше других, но на самом деле всё не так, как кажется на первый взгляд…».

Песню «Поздний вечер в Сорренто» ребята дополнили постановкой о влюбленной паре мимов. Заминка с заводной птицей, которая должна была полететь в финале, была воспринята в зале со смешком, но это совсем не испортило хорошего впечатления от номера.

«Восхождение на Олимп» поразило публику необыкновенной красотой. КузГТУ всегда славился своим театром мод, и в этот раз ребята не стали занижать планку. Парад богинь, чьи костюмы были оснащены светодиодами, отдельные части костюмов приходили в движение благодаря установленным механизмам. Смотрелось шикарно.

Очередной СТЭМ от «Вазы» — на этот раз про поход в театр детей с учителем. Номер был полон смешных моментов, парни рассказали историю буквально в четырех словах – более в СТЭМе не было ни звука. Всевозможные кривляния, небольшие потасовки и полное ребячество – зал с удовольствием воспринял их на «ура».

Композиция «Singitback» от девичьего квартета получилась зажигательной, хорошо и гармонично исполненной. Концерт продолжил танец ребят под «Воздух» Димы Монатика, он удался действительно воздушным – спасибо акробатическим элементам. К финалу номера парни оголили торсы, танцуя с майками как с реквизитом.

Песня «Журавли» в исполнении солиста в военной форме произвела огромное впечатление на публику. Сильный голос и эмоции певца заставили прослезиться весь зал, несмотря на то, что парень был на сцене один, без всякой ненужной «мишуры».

Незабываемый и такой же эмоционально сильный номер, как и предыдущий – танец девушек «Мама, я не успела» под песню «Мы вернемся назад».  Танцоры показали невероятную историю женщин, ушедших на фронт и погибших там. Душещипательным был момент, когда девушки сбросили платья, оставшись в белых сарафанах (что символизировало смерть) и швыряли свои солдатские ремни со сцены, плача при этом.

Следующий номер — сказочная постановка, основной идеей которой была мысль, что заступники Руси, которые всегда появлялись в нужный момент, до сих пор не перевелись. Публика увидела и богатырей, и стрельцов, даже Иванушку на печи. Им оппонировали Соловей-разбойник, Кощей и другие сказочные злодеи. История закончилась патриотично — добро одержало верх. «Вишенкой» стала аудиозапись выступления Владимира Путина: «ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получится».

Финальная мораль концерта: «Главное – это дружба народов!». Далее все участники шоу делились своими историями о бабушках и дедушках, воевавших на фронте, держа их портреты в руках, убеждая зрителя, что когда-то все народы воевали со злом бок о бок. Песню «День Победы» пели все – в этот момент зрители встали с мест.

После состоялась церемония награждения. Заслуженным артистом фестиваля стал Кирилл Кириллов, лучшим номером стал танец «Мама, я не успела» от танцевального коллектива «Новый формат».

Первое место фестиваля заняли сразу два института: строительный и институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта, второе – институт энергетики, а дипломом за третье место был награжден институт экономики и управления. Гран-при взял институт энергетики.

Анастасия Киреева

Комментарии

Рекомендуем