Французский режиссер снимает фильм о кузбасских шорцах

Документалист из Парижа 3 месяца проживет в шорских поселках бок о бок с местным населением.

Стефан Бретон, режиссер-документалист, этнограф и преподаватель парижского вуза, снимает кино о жизни людей в отдаленных уголках мира — в Западном Папуа, Кыргызстане, Нью-Мексико, Непале. Несколько лет назад Бретон уже посещал Шорию, рассказала Сибдепо сотрудник заповедника «Шорский национальный парк» Дарья Судочакова. В этом году, найдя инвестиции под свой проект, француз вернулся, чтобы снять фильм о культуре и быте коренного населения. В начале сентября Бретон, который в своих работах выступает в роли и режиссера, и оператора, в компании московского друга-переводчика отправился по шорским селам. «Как объяснил Стефан, чтобы прочувствовать быт и культуру народа, во время съемок он будет жить непосредственно с людьми, о которых снимает, — говорит Дарья Судочакова. — О гостиницах речь не шла, тем более в шорских поселках их просто нет».

За 3 месяца Бретон посетит поселки Усть-Анзас, Усть-Кабырза, Эль-Беза и Шор-Тайга. К концу ноября француз обещал вернуться в заповедник и рассказать о проделанной работе.

Фото с сайта "Шорского национального парка".

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Gbcfntkm
2014-12-29 06:28:05
Посмотреть бы, а то мы про негров и индейцев часто видим, а про местные коренные народы, в последние годы почти не упоминают.

Рекомендуем