ФСБ назвала источник массовых сообщений о минировании

Сигналы приходили из-за рубежа.

ФСБ России сообщила о блокировке иностранного сервиса, с которого поступали сообщения о минировании объектов социальной инфраструктуры, судов и торговых центров России.

С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России отправлено более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их «минирования». В ФСБ озвучили более 16 тысяч якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры.

Все угрозы носили ложный характер, но убытки от таких звонков реальные. По всей стране эвакуированы миллионы людей. Материальный ущерб оценивается в 300 млн рублей.

Сегодня стало известно, что по требованию Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор заблокировал почтовый сервис из Нидерландов. Сибдепо решил выяснить, связаны ли сообщения о минировании торгового парка «Сотка» с деятельностью этого сервера. Напомним, что в Кемерове силовики снова ищут взрывное устройство на крупном рынке.

«Источник ложных сигналов по-прежнему не установлен. Письма с угрозами о минировании поступают на электронные адреса различных организаций Кузбасса, не связанных между собой. Последнее сообщение пришло 16 января, но отрабатывали его только вчера, так как до этого письмо не было просмотрено. Предприятия, получающие сообщения, обязаны поставить в известность органы внутренних дел, а мы должны отработать каждый сигнал», — сообщил Сибдепо представитель ГУ МВД России по региону.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: газета.ру
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем