ФСКН России предложила обязать ночные клубы помогать в борьбе с наркотиками

В случае принятия законопроекта  персонал заведений должен будет вести антинаркотическую пропаганду и сообщать о наркозависимых полицейским.

ФСКН России намерена внести корректировки в закон о «Защите прав потребителей». Представители ведомства планируют обязать сотрудников ночных заведений бороться с наркотиками, сообщает «Сибирское Агентство Новостей».

Представители наркоконтроля разработали законопроект, согласно которому персонал клубов, баров, ресторанов должен будет следить за поведением гостей, вести антинаркотическую пропаганду, сообщать о наркозависимых и дилерах полицейским.

По мнению юристов, в случае принятия такого законопроекта, администрации клубов может грозить уголовная ответственность, а самому заведению — закрытие, если в нем будут созданы условия для продажи и употребления наркотиков.

Как сообщают «Известия», президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал, что владельцы заведений итак стараются не допускать продажи или употребления запрещённых веществ.

«Если вы попадаете в зону внимания наркоконтроля, МВД, начинаются проблемы. Естественно, все стараются этого избежать. Есть службы безопасности в ресторанах, еще с 1990-х годов. Сейчас законодательство и так запрещает продавать наркотики, есть санкции за недонесение о преступлении. Сегодня хватает законов, чтобы это администрировать», — сообщил Бухаров.

Председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости и член общественного совета при ФСКН Султан Хамзаев считает, что инициатива ведомства нелогична.

«Сообщать о преступлениях в полицию заведения и так обязаны. А относительно пропаганды не совсем понятно, как это делать. Во время трека диджей будет выключать музыку и говорить: «Уважаемые…» Мы чего хотим добиться, чтобы все посмеялись? Для меня удивительно, что у этой инициативы не было общественных слушаний, совещаний с экспертным сообществом, тогда бы такого не получилось», — сказал Хамзаев.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем