«Газпром межрегионгаз»: Кузбасс газифицирован всего на 3%

Кемеровская область входит в топ-5 регионов России с самой высокой дебиторской задолженностью предприятий энергетического комплекса.

Центральная ТЭЦ Новокузнецк.jpg

Кузбасс газифицирован всего на 3%, при том, что средний уровень газификации по стране 67%. Об этом 7 июля рассказали на пресс-конференции в компании «Газпром межрегионгаз Кемерово».

«Процесс газификации обусловлен платёжной дисциплиной за поставки газа», — заявил член комиссии по работе с дебиторской задолженностью потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Сергей Кондратов. По его словам, ситуация сдвинется с мёртвой точки, когда крупнейший должник за газ в Кузбассе «Центральная ТЭЦ» Новокузнецка выплатит хотя бы часть своей дебиторской задолженности. По последним данным, она составляет более 1,6 млрд рублей.

Если долг перед поставщиком топлива у кузбасского энергообъекта значительно уменьшится, то рост уровня газификации в регионе составит 1,5 – 2% в год, — такой прогноз дал на пресс-конференции Сергей Кондратов. А начальник управления по работе с регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Александр Троянов заявил, что Кузбасс входит в топ-5 регионов с максимальной задолженностью предприятий энергетического комплекса перед поставщиками топлива.

По словам члена комиссии по работе с дебиторской задолженностью потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», вопрос газификации обсуждался и на специальном совещании в обладминистрации. Сергей Кондратов отметил, что представители местной власти уверены в необходимости повышения уровня газификации региона. Тем более, что, по словам специалистов, все условия для этого в Кузбассе есть.

Ранее Сибдепо сообщал, что взыскать серьёзную дебиторскую задолженность у «Центральной ТЭЦ» Новокузнецка поставщик в лице  «Газпром межрегионгаз Кемерово» намерен в течение 2016 года.

Фото: google.images

Фото: null.

Комментарии

Рекомендуем