Газпром намерен взыскать 1,6 млрд рублей долгов с «Центральной ТЭЦ» Новокузнецка

Проблему серьёзной дебиторской задолженности кузбасского энергообъекта обсудили в областной администрации.

Центральная ТЭЦ Новокузнецка.jpg

 

 


ООО «Газпром межрегионгаз» намерен взыскать долг в размере 1,6 млрд рублей с «Центральной ТЭЦ» Новокузнецка в течение 2016 года. Об этом 7 июля на пресс-конференции в Кемерове заявил член комиссии по работе с дебиторской задолженностью потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Сергей Кондратов. По его словам, данный вопрос представители компании-поставщика газа обсудили в областной администрации. На специальном совещании присутствовал первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин.

 


Как рассказал журналистам Сергей Кондратов, до конца года администрация региона гарантировала оплату до конца года 125 миллионов рублей одним из предприятий-должников Кузбасса. В то время, как общий долг «Центральной ТЭЦ» составляет уже более 1,6 млрд рублей.

 


Такую сумму дебиторской задолженности новокузнецкий энергообъект накопил за период с января 2013 года по июль 2014 года. В феврале 2015 года по заявлению основного кредитора ООО «Центральная ТЭЦ» — поставщика газа ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение о введении в отношении предприятия процедуры наблюдения. А в конце июня 2015 года Арбитражный суд области признал «Центральную ТЭЦ» банкротом.

 

По информации агентства ТАСС, ранее Центральная ТЭЦ входила в состав ЕВРАЗа, но в сентябре 2013 года была продана «Оптовой электрической компании». Сумма сделки составила 10 тысяч рублей. В начале июня 2014 года администрация Новокузнецка выкупила ТЭЦ, так как «новые владельцы управляли работой ТЭЦ неэффективно». В ноябре того же года имущество было сдано в аренду «Центральной теплоэлектроцентрали» (контролируется администрацией через МП «Жилфонд»).

 

 

 


На сегодняшний день, по словам конкурсного управляющего ООО «Центральная ТЭЦ» Игоря Круля, предприятие «Центральная теплоэлектроцентраль» 
ликвидировано, 500 человек персонала переведены в «Центральную ТЭЦ», которая и будет вести хозяйственную деятельность.

 


По информации руководства компании «Газпром межрегионгаз Кемерово», в администрации Кемеровской области на специальном совещании было решено создать рабочую группу, которая займётся вопросом ликвидации серьёзной дебиторской задолженности «Центральной ТЭЦ» Новокузнецка. Возглавит рабочую группу заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Лазарев. Специалисты начнут работу по данному вопросу 8 июля, уточнил конкурсный управляющий ООО «Центральная ТЭЦ» Игорь Круль. 

Фото: google.images

Комментарии

Рекомендуем