Где шахтерские деньги?

Полысаевские угольщики намерены предложить схему погашения долгов по зарплатам.

Менеджеры шахт «Заречная» и «Алексиевская» пообещали рассказать о своих планах по выходу из зарплатно-долгового кризиса. Выхода у них нет: завтра они должны будут изложить схему погашения долгов перед шахтерами на заседании областного штаба по финансовому мониторингу.

Долгие два десятилетия подобные проблемы решались в Кузбассе просто: выходил губернатор и объявлял, что задолжавшему предприятию просто нужен новый собственник. А потом указывал пальцем, кто это будет. Закончилось все уголовным делом по шахте «Разрез Инской». Оказалось, что власти региона не имеют никакого права принимать решения о чужой коммерческой собственности. В российских законах это подразумевает целый куст уголовных статей, а в СМИ обычно называют рейдерским захватом. Новокузнецкий миллиардер Щукин, пара заместителей Тулеева и генерал СК Сергей Калинкин уже не первый год находятся под арестом из-за применения традиционной в прошлом схемы решения зарплатных проблем.

Хоть та схема была и незаконной, она реально помогала в короткой перспективе снизить градус социального недовольства. Но теперь другие времена, и у губернатора и регионального правительства просто нет рычагов воздействия на собственников шахт, где не платится зарплата. Работники, согласно Трудовому Кодексу, имеют полное право не выходить на работу и подавать судебные иски к владельцам шахт. Кроме того, ситуацией уже должны были заинтересоваться Комиссия по труду и правоохранители. Но они пока предпочитают держать дистанцию от места социального напряжения.

Угольная компания «Заречная», в которую входят шахты «Заречная» и «Алексиевская», основана в Полысаеве в 2008 году, и за свою не слишком долгую историю успела несколько раз сменить владельцев. Стабильно получать от компании прибыль не получалось ни у кого. Были даже планы по закрытию зареченских шахт, но это грозило еще большими общественными потрясениями: в маленьком городе появились бы тысячи безработных. Кроме того, оставалась надежда на востребованность качественного металлургического угля.

Надежды и привели к нынешнему кризису. С начала года металлургический уголь упал в цене вдвое, и теперь его продажа не покрывает даже затрат на его добычу. При этом предприятия вынуждены продолжать работу. Остановка может поставить под угрозу само существование шахт. Кроме того, при таком раскладе все их работники окончательно потеряют работу. Сейчас большинство шахтеров по-прежнему приходят на свои рабочие места и трудятся, как положено. Это может показаться странным, но они хорошо понимают, к каким последствиям, в том числе лично для них, может привести общая забастовка. Решение меньшей части трудового коллектива не выходить на работу до выплаты долгов по зарплате — принято в полном соответствии с ТК. Ни владельцы предприятий, ни, тем более, региональные власти претензий к этим людям не имеют.

Ситуацию откровенно пытаются заострить в СМИ, телеграм-каналах и социальных сетях. Например, пишут о массовой забастовке, как будто предприятия уже остановлены. Или выдают раздачу новогодних подарочных сертификатов за внедрение карточной продуктовой системы. Очевидно, что публика охотно читает эти страшилки, помня еще, что забастовки в Кузбассе могут иметь последствия для всей страны.

Кроме шахтеров с их долгами по зарплате заложниками обстоятельств стало и кузбасское руководство. По-привычке общественное мнение и журналисты требуют от властей «решить вопрос». Но даже тот же штаб по финмониторингу может лишь давать рекомендации владельцам и менеджменту частных предприятий, но никак не может их заменять или подменять. А выплатить долги шахтерам из бюджетных средств или неких «благотворительных» фондов — это уголовное преступление: частный бизнес не может финансироваться за счет налогоплательщиков или благотворителей.

Какой выход из ситуации будет предложен «Заречной» — станет известно после завтрашнего заседания. Возможно, у владельцев или чиновников уже есть идеи нормализации финансового положения «Заречной».

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем