Где ты, доктор Хаус?

Врачи не ставят диагнозы, врачи лечат.

К сожалению, так уж случилось, что весь прошлый год я провела, путешествуя по медучреждениям города Кемерово. Нашу систему здравоохранения ругают все и везде: начиная от старушек в больничных коридорах и заканчивая солидными мужчинами на умных передачах первого канала. Ругают обычно бюрократию, очереди, некомпетентных врачей, неадекватную организацию рабочего процесса медперсонала в целом. Но я бы хотела затронуть несколько иную сторону – скорее психологическую. Сформулировать проблему можно так: врачи не ставят диагнозы, врачи лечат.

Как одно может существовать без другого, мне плохо понятно, но, тем не менее, работа с пациентами, у которых нечто более сложное, чем ОРЗ, ОРВИ или отравление, строится именно по этой схеме.

Я обратилась в больницу весной прошлого года с жалобами. У меня взяли кровь из вены, из пальца, заставили притащить баночки с хорошо всем известным содержимым, сделали УЗИ, заставили проглотить зонд, отправили на всевозможные платные анализы. Затем я пришла к врачу повторно, но уже с тетрадкой из результатов обследований и ожиданием вердикта о состоянии моего здоровья. Женщина в белом халате в темпе вальса (само собой, за дверью ж очередь) пробежалась по моей тетрадке, задумчиво посмотрела в потолок, потом на меня и протараторила:

– У Вас все хорошо по анализам. Значит, это какое-то воспаление. Неспецифическое. Пропишем антибиотики. Лечение займет пару недель.

– А из-за чего началось воспаление?

– Слабый иммунитет.

Потрясающая логика, не правда ли? Ради такого диагноза, конечно, стоило выкидывать не одну тысячу рублей на анализы, глотать трубку зонда и выкачивать кровь из вены.

Антибиотики мне не помогли – ни первый, ни второй, ни все последующие курсы. А еще мне не давали покоя вполне разумные вопросы: От чего меня лечат? Какова причина воспалительного процесса? Почему он все время возобновляется? И, может быть, нужны иные методы, раз антибиотики не действуют?

Кстати, это не уникальный случай. Подобные ситуации, в более мелких масштабах, уже имели место быть в истории моих отношений с врачами. Все, что выходило за рамки классических ОРЗ и ОРВИ, так и осталось тайнами, покрытыми мраком. Я уж было начала «хвастаться» загадочностью своего организма, но тут выяснилось: с подобной проблемой сталкивались почти все мои друзья и знакомые.

У вас аллергия? Странно, все анализы хорошие, паразитов в крови не обнаружено. Бог знает, что это такое, но антибиотик проколем.

Бессонница? Ха-ха, тоже мне проблема, наверно от несчастной любви? Нет, с самого детства? Тогда пейте валерьянку перед сном. И вообще это не в компетенции невролога, идите к сомнологу. (Правда его в Кемерове нет).

Мучают мигрени, головные боли? А по обследованию Вы здоровы, у Вас все прекрасно. Ну… если сильно болит, принимайте обезболивающие: Спазмалгон, Новиган.

Постоянные носовые кровотечения? Потечет, перестанет. Принимайте Викасол, это кровоостанавливающее.

Как мы знаем по одному из самых популярных «медицинских» сериалов, за рубежом есть такая категория врачей – диагносты. Целая команда специалистов пытается понять, что же происходит с организмом, что означают симптомы, как они взаимосвязаны и по каким причинам появились. Реально, конечно, никто не проводит детективных расследований болезни, как в «Докторе Хаусе», но, тем не менее, диагносты – это не призраки, они реально существуют, они ставят диагноз и, исходя из него, назначают лечение. Вроде, простая логическая цепочка, но почему она нарушена в деятельности наших врачей? Почему отсутствует исходное и важнейшее звено?

Что удивляться популярности книг Синельникова, Правдиной? Или тому, что люди в поисках выздоровления идут в церковь или к знахарям? Методы медработников менее логичны, менее жизненны, менее человечны, да и эффект от лечения сомнительный, сродни лотерее: повезет – выздоровеешь. Среднестатистический врач проигрывает трансерфингу реальности и религии по очень многим параметрам.

Можно, конечно, сказать: «Что Вы накинулись на врачей? У них такая маленькая зарплата, а пациентов – толпы. Почему они должны за копейки уделять столько внимания каждому?». Но именно врачу принадлежит рассуждение о разрухе в головах. Если люди привыкли так работать и видят, что так работают все, то повышение заработной платы не изменит ровным счетом ничего. Так же поступает продавец, навязывающий ненужный товар, пекарь хлебокомбината, стряпающий булочки из заплесневелых продуктов, и повар суши-бара, заглушающий вкус протухшей рыбы специями. Тут надо менять сознание.         

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Евгений
2014-01-28 18:24:12
Проблемы всей медицины в том, что она лечит следствие, а не причину! Автору можно только посочувствовать и посоветовать, в подобных случаях (надеюсь их у него больше, не будет) искать других врачей. Высококвалифицированные врачи есть, но их единицы. 

Рекомендуем