Где в Кузбассе не стоит заправляться

Росстандарт опубликовал список автозаправочных станций, при проверке которых выявлены нарушения.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обнародовало список автозаправочных станций, где реализуют некачественное топливо. Факты фальсификации были выявлены в 2019 году.

Среди наиболее распространенных нарушений — несоответствие заявленному октановому числу и температуре вспышки в закрытом тигле (для дизеля), а также повышенное содержание серы в бензине и солярке.

Отборы проб и их исследования в лабораториях проходили в рамках информационного проекта «Топливо без обмана», сообщается на сайте агентства.

По итогам проверки в список опасных вошли 157 АЗС. Росстандарт выявил 33 заправки с фальсификатом в центральной части России и в южных регионах, 32 в Сибири и 17 на Дальнем Востоке. Меньше всего заправок с некачественным бензином выявлено в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах — 12 и 4 соответственно.

Исходя из перечня, технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» был нарушен в Кемерове на двух заправках. В их числе АЗС «Для Вас» (302 км автодороги М-53) – фактическое значение по массовой доле серы 57,4 мг/кг при норме не более 10 мг/кг (дизтопливо ДТ-З-К5). И АЗС ООО «Сервис Ойл» на улице Коммуны, 18А – показатель «массовая доля серы» фактически 14,9 мг/кг при норме не более 10 мг/кг (бензин АИ-92-К5).

В ведомстве рекомендовали автовладельцам избегать заправки с некачественным топливом, чтобы снизить риск поломки транспортного средства и уменьшить его негативное воздействие на окружающую среду.

Текст: Владимир Огурцов.
Источник: www.gost.ru
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем