Где всё-таки установят кованое дерево в память о погибших в кемеровской «Зимней вишне»

Ранее была информация о том, что его увезут в Новокузнецк.

В Кемерове 15 сентября открылся «Парк Ангелов» на месте сгоревшего ТРК «Зимняя вишня». Автором проекта стал американский архитектор Джон Келвин Вайдеманн. Власти региона заверили, что аналогов нового кемеровского парка в мире нет. Его площадь – почти два гектара. Для ландшафтного оформления было завезено более семи тысяч тонн натурального камня, самый большой из которых весит 15 тонн и меняет свой цвет в зависимости от погоды. Также в администрации области упомянули об уникальности фонтанов в «Парке Ангелов».

Однако кемеровчане и гости региона заметили отсутствие одного важного арт-объекта – кованого дерева. Инициатором его создания стали ульяновские кузнецы. По их замыслу, на вишневом дереве, высотой около пяти метров, должны были быть размещены присланные из разных уголков мира ягоды. На эту идею откликнулись 86 кузнечных мастерских из разных городов России и Белоруссии. В Ульяновск прислали более 100 кованых ягод. В марте 2019 года металлическое дерево, созданное усилиями всей страны, доставили в Кемерово. Но в «Парке Ангелов» оно так и не появилось.

Во время открытия нового парка, власти сообщили, что кованая вишня отправится в Новокузнецк. Её планировали установить на территории аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС для подготовки шахтёров и горноспасателей. Эта информация вызвала бурю недовольства в Сети. Как сообщили Сибдепо в пресс-службе администрации области, по уточнённым данным, вопрос установки кованого вишневого дерева всё ещё находится на стадии решения. По словам областных властей, место расположения металлического дерева будет согласовано с родственниками погибших в пожаре в ТРК «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: instagram.com/morozov_si.

Комментарии

Рекомендуем