Генпрокуратура: пожарами в Сибири скрывали незаконные вырубки

Об этом представитель прокуратуры заявил в прямом эфире.

Официальный представитель прокуратуры Александр Куренной заявил в прямом эфире «Вопроса с пристрастием» на сайте Генпрокуратуры о том, что, по результатам проверок, в Иркутской области в тех местах, где бушевали лесные пожары, были зафиксированы следы незаконных вырубок леса. Кроме того, представители министерства лесного комплекса, по словам представителя прокуратуры, делали всё, чтобы скрыть реальную картину стихийного бедствия.

«Недостоверно отражались сведения о площади возгорания, их объём занижался, расстояния до населённых пунктов, данные о времени ликвидации лесных пожаров: ещё горит, но уже  торжественно рапортуют эти товарищи о том, что уже всё потушено», — отметил Куренной.

По словам представителя прокуратуры, в некоторых районах Иркутской области на местах лесных пожарах выявили факты незаконной рубки и остатки разведённых костров. Много претензий у сотрудников прокуратуры и к самому процессу тушения лесных пожаров. По словам Куренного, многие средства пожаротушения попросту устарели или выработали свой ресурс.

При этом, как отметил представитель прокуратуры, пожарный надзор за лесными пожарами не осуществляется надлежащим образом. При этом представителя лесного хозяйства указывают на то, что у них просто не хватает людей для такой работы.

По данным Куренного, за первое полугодие 2019 прокуроры по всей стране выявили более 27 00 нарушений закона в сфере лесопользования, в судах рассмотрено более 2000 исков на сумму более миллиарда рублей, по результатам проверок возбудили 685 уголовных дел. При этом, как отметил представитель прокуратуры, нарушения лесопользования – то есть, незаконные вырубки, нарушения пожарной безопасности и так далее, приобрели системный характер, и если ситуацию не переломить, так всё и будет продолжаться.

 

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: genproc.gov.ru
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем