Генпрокуратура просит Испанию арестовать имущество совладельца «Зимней вишни»

В этой стране Вишневский занимался строительным бизнесом.

Генпрокуратура РФ направила в Испанию запрос на арест имущества совладельца «Зимней вишни» на сумму более 2 000 000 евро, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора о состоянии законности и правопорядка за 2019 год.

«В прошлом году в компетентные органы иностранных государств направлено 84 подобных российских запроса, в том числе в министерство юстиции Королевства Испания – о наложении ареста на четыре объекта недвижимого имущества на общую сумму более 2 миллионов евро, фактически принадлежащие Вишневскому В.Н., обвиняемому по уголовному делу в связи с пожаром в ООО «Зимняя вишня», — цитирует доклад издание.

Напомним, ещё до пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Вишневский уехал из страны и некоторое время проживал в Испании, где занимался строительным бизнесом. В связи с тем, что с 2016 года Вячеслав Вишневский не проживал в России, его заочно арестовали и объявили в международный розыск, а в  марте прошлого года арестовали на территории европейской страны. В марте 2020 Вишневского экстрадировали из Польши.

В мае экс-гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 5 ст. 291 УК РФ. Бизнесмену вменяется дача взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой. По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой в качестве взятки 7 000 000 рублей за незаконные действия и бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя Вишня» в городе Кемерово.

Взятка позволила Вишневскому осуществить реконструкцию ТЦ без разрешения на строительство, а также нарушить утверждённый проект, который предусматривал автоматическую систему пожаротушения на всех этажах здания.

Кемеровский Центральный районный суд продлил срок содержания Вячеслава Вишневского — он арестован вплоть до сентября.

Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем