Генпрокуратура РФ нашла нарушения в работе Департамента Росприроднадзора по СФО

Ведомство загрязняло окружающую среду и совершало административные правонарушения.

Управление Генеральной прокуратуры России проверило, как работает Департамент Росприроднадзора в Сибири и выяснило, что оно допускает многочисленные нарушения в своей деятельности. На момент проверки ведомство не соблюдало закон об охране окружающей среды, пренебрегало обращениями граждан и нарушало закон о лицензировании.

Периодически ведомство затягивало административные дела и не принимало мер по взысканию штрафов в судебном порядке.

«Только в 2017 г., спустя 11 месяцев после направления МУП «Водоканал» г. Татарска (Новосибирская область) требования о перечислении платы в суд предъявлен иск о взыскании долгов за 2015 г. в сумме 922,3 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области.

Иногда Росприроднадзор безосновательно отказывал предпринимателям в выдаче лицензии в области обращения с отходами. Должностные лица, что проводили какие-либо проверки, не всегда выдавали документы с печатями, а также не прилагали акт по результатам проверок и могли не указать ФИО нарушителя и иные его данные.

«Допускались нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях в части сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях. Установлены также нарушения при привлечении к административной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые совершивших административное правонарушение», — добавили в ведомстве.

По результатам проверки Генпрокуратуры, руководитель Департамента Евгений Калинин получил представление с требованием устранить все правонарушения, в том числе рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение федерального законодательства.

Исполнение данного требования находится на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем