Гигантскую опухоль удалили врачи у 12-летней девочки в Кузбассе

Медики рассказали об операции.

Врачи Кузбасской областной больницы прооперировали 12-летнюю девочку с диагнозом дермоидная киста. Новообразование достигло размеров 16-ти недельной беременности, а его объём – два литра. О том, как прошла операция, медики рассказали в своём Instagram.

По словам девочки, живот начал увеличиваться примерно полгода назад. Но она не придала этому значения, думала, что просто поправилась. Вскоре у девочки стала болеть поясница, а живот стал мешать во время тренировок (она занимается танцами). Вот тогда в семье забили тревогу. Обратились к врачу в Тайге и получили направление в гинекологическое отделение № 2.

«Дермоидная киста, такой диагноз поставили Виктории. Девочке всего 12 лет, когда обратилась в отделение гинекологии № 2, новообразование было уже размером с матку, соответствующую 16 неделям беременности, а его объём – около двух литров», — сообщили врачи.

Акушеры-гинекологи провели видеоэндоскопическую операцию. Через небольшие проколы удалили новообразование. Сегодня девочка уже дома и чувствует себя отлично.

По словам врачей, удаление кист яичников – одна из самых частых операций у несовершеннолетних пациенток. Они возникают из-за неправильной закладки будущих органов девочки ещё в материнской утробе. Провоцируют резкий рост таких образований, зачастую, предпубертатный период или беременность.

Акушеры-гинекологи напоминают, что заботиться о репродуктивном здоровье девочки необходимо с самого раннего возраста. Обязательны осмотры в 3, 6 и 13 лет, а далее – ежегодно. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем более щадящим будет лечение.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо, https://www.instagram.com/okb_kemerovo/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем