«Гладко на шахте все было только на бумаге»: генпрокурор РФ о трагедии на «Листвяжной»

Авария произошла 25 ноября.

2 декабря состоялось совещание с участием президента РФ Владимира Путина, посвященное ситуации в угольной отрасли Кузбасса. В онлайн-формате Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов высказался о трагедии на шахте «Листвяжная».

Генпрокурор РФ Игорь Краснов на онлайн-совещании о ситуации в угольной отрасли Кемеровской области заявил, уже сейчас можно утверждать, что на шахте «Листвяжная» происходили множественные нарушения.

«Но уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте было всё только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках», — сказал Игорь Краснов.

Кроме того, Генеральный прокурор РФ отметил, что сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, на шахте имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов, эксплуатировались неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана. А ответственные должностные лица не приостановили ведение горных работ.

«Окончательные причины трагедии и степень виновности должностных лиц будут установлены выводами госкомиссии, а также результатами прокурорской проверки и расследования уголовных дел, возбуждённых Следственным комитетом, в том числе по нашим материалам», — сообщил Генеральный прокурор РФ.

Трагедия на шахте «Листвяжная», произошедшая 25 ноября, унесла жизни 46 горняков и 5 горноспасателей. 99 человек пострадали. 3 декабря, на девятый день после аварии, в Кузбассе почтили память погибших.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем