Глава Хакасии запретил кемеровским чиновникам летать к Агафье Лыковой

Виктор Зимин считает, что бюджет Кемеровской области несет из-за отшельницы слишком большие расходы.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин раскритиковал деятельность чиновников Кемеровской области по организации помощи Агафье Лыковой в ходе прямой линии #вопросзимину 14 ноября. Свою речь губернатор произнёс после того, как житель республики Хакасия попросил главу региона помочь ему добраться до избушки отшельницы. Мужчина хотел принять старообрядческую веру, но сам не имел возможности добраться в тайгу.

 «Что-то мне тема не понравилась. Если все, кто принимает православие или ислам, будут куда-то добираться, и республиканский бюджет будет всем помогать, будет очень сложно. Моя мама, царствие ей небесное, всегда возмущалась и говорила: «Сынок, это несправедливо. Я всю жизнь на государство отработала, ко мне вертолеты не летают»», — заявил Зимин.

При этом глава Хакасии пояснил, что лично не имеет ничего против Агафьи Лыковой и старообрядчества как такового. По его мнению, кемеровские чиновники слишком часто наведываются к отшельнице, хотя она не заслуживает такой заботы: её семья и она сама не работали ни дня, и прятались от войны в глухой тайге. Также Виктор Зимин сообщил, что запрещает кузбасским чиновникам посещать Агафью Лыкову.

Напомним, что Агафья Лыкова родилась в 1944 году в семье ушедших в тайгу староверов. После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились. С 1990 года отшельница живет на заимке Лыковых в тайге. Губернатор Кемеровской Области Аман Тулеев неоднократно распоряжался доставлять отшельнице всё необходимое, а также оказывать ей медицинскую помощь.

Текст: Алла Мождженская.
Видео: ИА Хакасия
Фото: ИА Хакасия

Рекомендуем