Глава Кузбасса поручил аграриям к 2020 году полностью обеспечить регион мясом

В областном центре Аман Тулеев провёл приём, посвящённый Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В музыкальном театре Кузбасса им. А.Боброва прошёл губернаторский приём, посвящённый Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Глава региона Аман Тулеев отметил, что в 2016 году зафиксирован рост производства в агропромышленном комплексе. Урожайность в среднем по области составила 17,9 ц/га и стала лучшей в Сибири.

«Главное, мы выполнили стратегическую задачу, засыпали в закрома 1 млн 73 тыс. т зерна», — сказал губернатор области.

Урожай картофеля составил 633 000 тонн. Кроме того, жители сел собрали 228 000 тонн капусты, моркови, свёклы и лука. Этого хватит региону на год.

Глава региона также рассказал о достижениях животноводов. На сегодня Кузбасс обеспечен молоком на 66% (575 тыс. т). Поставлена задача увеличить поголовье молочного стада на 6 840 коров. Для этого в области нужно построить, реконструировать и расширить шесть животноводческих комплексов.

В 2016 году в Кузбассе произвели 135 тысяч тонн мяса. Это 68% от необходимого.

«К 2020 году мы ставим задачу выйти на стопроцентное обеспечение Кузбасса собственным мясом и мясопродуктами», — подчеркнул губернатор.

В этом году специалисты планируют получить 1 млрд 160 тысяч яиц. Это на 10 тысяч штук больше, чем в 2015-ом году.

По словам губернатора, резервом для обеспечения продовольственной безопасности в области является овцеводство. Ставка делается и на увеличение площади озимых культур, ввод в оборот брошенных земель, развитие дачного движения, выращивание рапса, гречихи и кукурузы.

Аман Тулеев поручил своему заместителю Елене Жидковой вместе с учёными разработать сельхозкарту. В ней пропишут, какие культуры будут выращивать на территории региона.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем