Глава правительства назвал причину роста цен на продукты в России

Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом.

Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы заявил, что одной из причин роста цен на социально значимые продукты в России стала жадность некоторых производителей и торговых сетей. Как отметил премьер-министр РФ, у правительства достаточно инструментов, чтобы сдерживать «аппетиты» тех, кто наживается на ажиотажном спросе.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России. И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», — сказал Мишустин.

Он также добавил, что результат сдерживания цен никого полностью не устраивает. Но если бы его не было вообще, то в России произошёл бы «взрывной, неконтролируемый рост цен».

Отметим, что в Кузбассе по данным Кемеровостата за апрель все товары и услуги подорожали на 0,46%. По сравнению с апрелем 2020 года рост цен составил 5,38%.

При этом из продовольственных товаров больше всего выросли цены на свёклу (37,95%), белокочанную капусту (22,86%), свежие огурцы (15,77%), репчатый лук (15,36%), картофель (10,22%), морковь (8,1%), куриные яйца (7,96%), шоколадные конфеты (5,66%), горох и фасоль (5,19%), минеральную воду (5,01%) и мясные субпродукты (4,67%). Ранее Сибдепо составил продуктовую корзину на неделю в разных кемеровских магазина и подсчитал, сколько минимально выходит на одного человека. С результатами можно ознакомиться по ссылке ниже.

Только не плачь: сколько стоит недельный запас еды в магазинах Кемерова

 

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем