Глава Росгидромета предсказал наплыв климатичеких беженцев в Россию

По словам Александра Фролова, изменение климата может повлечь за собой нехватку воды в странах Средней Азии и массовый отток населения оттуда. 

В перспективе вода станет ресурсом, который будет играть в политике не менее важную роль, чем нефть. «Нефть отойдет по ряду причин на второй план, а на первое место выйдет вода», — отметил глава Росгидромета. В России потепление затронет не только южные регионы, у среднеазиатских соседей участятся засухи, возникнут проблемы с продовольствием и питьевой водой. По словам Фролова проблема воды уже весьма остро строит в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном.

«У наших соседей будет очень плохо с водой, с едой и с работой, и возникнут так называемые «климатические беженцы». Они, по сути, и есть — это средняя Азия», — заявил Фролов на пресс-конференции, посвящённой темпам глобального потепления. 

В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Среднемировой показатель потепления — 0,17 градуса за десять лет. В России теплеет на 0,43 градуса за десять лет. По словам синоптика, это даст нашей стране ряд преимуществ: «Увеличение режима судоходства, сокращение отопительного периода, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север». 

Фото: google images.

Комментарии

Гость как в горле кость!
2014-11-25 13:54:01
А мы то думаем, что у нас столько беженцев! Водички захотелось!!!по моему у них там уже 20-30 лет как вода заканчивается - все ни как не кончится.

Рекомендуем