Глава Росприроднадзора: при возобновлении добычи на шахте “Листвяжная” может случиться еще одна авария

По ее мнению, нужно оценить газоносность угольного пласта. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова обратилась в письме к главе Роснедр Евгению Петрову с заявлением, что нарушения, допущенные при эксплуатации шахты «Листвяжная», являются основанием для ограничения права пользования выданной шахте лицензией на недра. Об этом сообщает ТАСС.

Так, в письме говорится, что Росприроднадзор в ходе анализа установил факт отсутствия исследований газоносности угольного пласта и мероприятий по дегазации в шахте в 2018-2021 годах.

«Данные обстоятельства являются основанием для ограничения права пользования недрам по лицензии, предоставленной ООО «Шахта «Листвяжная», — утверждает глава Росприроднадзора.

Таким образом, Светлана Родионова просит Роснедра как можно скорее рассмотреть информацию по нарушениям на «Листвяжной».Ведь возобновление добычи без дополнительных исследований упомянутых выше несет высокие риски повторения аварийной ситуации, произошедшей в ноябре 2021 года.

«Вышеперечисленные факты дают основание полагать, что на ООО «Шахта «Листвяжная» в период с 2018 по 2021 годы отработка пласта Сычевский I велась с нарушением требований проектной документации: в отсутствие предварительных исследований газоносности пласта и реализации исчерпывающих мероприятий по дегазации с учетом газоносности пласта», — отмечает глава ведомства.

 

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp