«Главное — не паниковать»: спасатель рассказал о правилах поведения на воде

Главной ошибкой в критических ситуациях на воде, как правило, является паника.

Спасатель рассказал, как предотвратить несчастные случаи во время купального сезона. Об этом сообщает издание «Народные новости».

По информации издания, главной ошибкой в критических ситуациях на воде является паника. Многие люди начинают кричать, что приводит к выходу воздуха из легких и погружению на дно. В этой связи начальник аварийно-спасательной службы «Восвод» Александр Зуев рассказал о техниках самоспасания на воде.

«Есть два важных момента — наличие или отсутствие волн. Например, человек плывет и понимает, что устал, а до берега еще очень далеко. В данной ситуации, если нет волн, нужно перевернуться на спину, расставить ноги и руки широко — занять позу «звездочки». Далее нужно просто отдохнуть в таком положении», — сообщил эксперт.

При этом, если у человека отрицательная плавучесть и он начинает тонуть, то главной его задачей является активное движение ногами во время положения на спине и плыть в сторону берега. В данной позе «самосохранения» не надо использовать все силы для того, чтобы доплыть до берега, подчеркнул Зуев, лучше просто остановиться и отдохнуть, глубоко дыша.

«Если же присутствуют волны, то при сильной усталости нужно точно также остановиться, сделать глубокий вдох, для того, чтобы в легких был воздух, и возникла положительная плавучесть. После этого необходимо перевернуться на живот и принять позу:  руки и ноги свешены вниз, в легких много воздуха, голова опущена в воду. В этом положении нужно отдохнуть», — рассказал специалист.

Он отметил, что как только воздух в легких начнет заканчиваться, нужно сделать выдох, поднять голову, сделать новый вдох и снова опустить голову в воду.

«Главная задача — не паниковать. Нужно хорошенько отдохнуть две-три минуты и продолжить свое направление к берегу. Если же свело ногу судорогой (в большинстве случаев икроножную мышцу), необходимо сильно потянуть носок стопы на себя. То есть, главной задачей в данной ситуации является избавление от судороги перед началом движения к берегу», — объяснил Зуев.

Напомним, в Кузбассе уже начали готовить пляжи к открытию купального сезона. В ближайшее время планируется в регионе открыть 33 пляжа и 57 мест массового отдыха у воды.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем