Главный кардиолог Минздрава: жир на животе опасен для сердца

Как избежать инфаркта и инсульта, рассказал главный кардиолог Минздрава РФ.

Какие показатели артериального давления являются нормой и что необходимо делать, чтобы минимизировать риски сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал в интервью «Российской газете» главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов, сообщает Полит Россия.

Риску гипертонии подвержены люди от 25 лет. От 25 до 65 лет гипертония встречается у 48 процентов мужчин, чуть реже заболевание настигает женщин. Среди людей старше 65 лет недугом страдают от 70 до 90 процентов. Оптимальным артериальным давлением является показатель менее 140 на 90. Лучше стремиться к давлению 130 на 80 и ниже.

Одним из важных условий для эффективной работы сердечной мышцы является физическая активность, а также сокращение до минимума количества соли в еде, отказ от курения и алкоголя.

«Гипертония — это хроническое заболевание. Полностью избавить от него невозможно. Но можно, принимая назначенные специалистом именно вам препараты, держать болезнь под контролем, сохранять высокое качество жизни», — пояснил кардиолог.

Кардиолог рекомендует не превышать значения талии в 102 см для мужчин и 88 см для женщин, так как именно жир на животе опаснее всего для сердечно-сосудистой системы.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем