Главный нарколог Кузбасса рассказал о новой опасности

Андрей Лопатин прокомментировал идею о запрете продажи снюса.

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, который запрещает торговлю в России снюсом и другими сосательными и жевательными смесями, которые содержат никотин. Отметим, снюс стал популярен среди подростков не так давно. В результате этого в ряде регионов прошла волна отравлений среди школьников.

Главный нарколог Кемеровской области и Сибирского федерального округа Андрей Лопатин прокомментировал «РГ» идею о запрете продажи снюса.

«Жевательные никотиновые смеси, или снюсы, как, впрочем, и кальян, и электронные сигареты, — это всё виды приобщения к курению. Никотин — вредное, ядовитое наркогенное вещество, и нет разницы, в каком виде и каким способом оно употребляется. От того, что яд упакован красиво, содержание не меняется. Как и последствия употребления. Опасность в том, что формируется зависимость. Этот бизнес сегодня превратился в самую настоящую индустрию по производству средств для достижения измененного состояния сознания. Участниками этого бизнеса пропагандируется псевдобезвредность своего товара. Но потом потребители переходят на травку и героин. Ведь содержание никотина в одной дозе снюса, по некоторым данным, сопоставимо с его содержанием в нескольких пачках сигарет», — рассказал Андрей Лопатин.

Издание отмечает, что законопроект, который готовится к рассмотрению – это не новый законопроект, а дополнение в старый, от 2015 года. Это связано с тем, что тогда под ограничения попадал «табакосодержащий» снюс, из-за чего производители и продавцы нашли лазейку и стали продавать его как «бестабачные никотиносодержащие смести».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем