Главврач кемеровской инфекционки заболела коронавирусом

Светлана Кудашева рассказала о своём состоянии.

 

Оперштаб Кузбасса сообщил, что главврач кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева заболела коронавирусом. Сейчас женщина уже здорова и сдала плазму для других пациентов. Врач отметила, что донорство плазмы крови переболевших COVID-19 — очень ценный ресурс, и сейчас стоит острая необходимость в его развитии.

«Использование плазмы переболевших COVID-19 при лечении тяжелых больных показало себя очень эффективным. Антитела переболевшего в какой-то мере компенсируют слабость иммунитета больного. Но если донорство крови для экстренных случаев у нас хорошо развито, и запасы её имеются, то плазма крови переболевших коронавирусной инфекцией — очень ценный ресурс. Поэтому у каждого, кто перенёс вирус и подходит по медицинским показаниям, есть реальная возможность помочь другому человеку», — Светлана Кудашева.

Напомним, стать донором плазмы может любой переболевший коронавирусом кузбассовец от 18 до 55 лет с массой тела от 55 кг. После выздоровления должно пройти две недели.

Приём доноров в Кузбассе начался ещё в июле. На 14 октября 68 жителей региона, переболевших COVID-19, уже сдали 244 дозы иммунной плазмы, рассказали в региональном Минздраве.

« С собой нужно взять медицинскую справку о перенесенной болезни COVID-19, паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Специалисты предупреждают, что на обследование и проведение процедуры аппаратного плазмафереза потребуется потратить 2-3 часа», — рассказали в администрации Кемеровской области.

На сегодняшний день уже почти 12500 тысяч кузбассовцев заболели коронавирусной инфекцией. 157 человек скончались. За последние сутки скончался молодой 30-летний мужчина.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp