Александр Алексеевич Колпинский

Глеб Колпинский, главный врач Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики КГМА, депутат Кемеровского городского совета народных депутатов много лет искал информацию о своем деде.

«Мой дед, Александр Алексеевич Колпинский, пал в боях за родину под Гдыней при освобождении Польши. Мне очень жаль, что я не знал его. Я долго искал сведения о нем, больше 20 лет. Делал запросы в архив Министерства обороны, но безрезультатно, не хватало данных. 

Отец мой вырос сиротой – бабушка умерла сразу после войны, ее расстреливали фашисты, она выжила, но не выдержало сердце, отцу было 7 лет. Не сохранилось ни одной фотографии деда, ни его писем фронтовых… И вот совсем недавно на сайте обобщенного банка данных «Мемориал» мне удалось найти информацию из донесения о безвозвратных потерях о красноармейце Александре Колпинском, узнать дату его гибели. 

Совсем чуть-чуть он не дожил до Победы, погиб на поле боя 19 марта 1945 года, во время ожесточенных кровопролитных сражений, тогда полег почти весь его полк. Я проследил боевой путь моего деда. Он сражался в 313-й стрелковой петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Сурова и Кутузова дивизии. 132-й стрелковый корпус, 19 армия, второй Белорусский фронт».

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем