«Голодные, больные, мёртвые»: зоозащитники раскрыли всю правду об отлове в Кузбассе

Мнение второй стороны конфликта резко отличается.

В Кузбассе вновь разгорается скандал между специалистами по отлову бродячих собак и зоозащитниками. Волонтёры из Белова и Прокопьевска уверены, что в ООО «УК «Жилкомхолдинг» не соблюдают положения, прописанные в контракте, и обвиняют сотрудников в жестоком отношении с животными. Вторая сторона конфликта категорически не согласна с доводами общественников.

По словам зоозащитников, в списке нарушений около десяти пунктов. Так, например, отсутствует регистрация отловленных животных на видео. Именно поэтому многих из них не могут идентифицировать хозяева. Также не ведётся сайт, где должны размещать информацию по отловленным животным.

Кроме того, во время отлова с домашних животных снимаются ошейники. Это зафиксировали свидетельскими показаниями и фотосъёмкой. Зоозащитники утверждают, что животные с травмами не получают медицинской помощи, так как на территории не имеется ветеринарного блока и ветеринарного врача. А вольеры не соответствуют нормам, в клетке содержится до четырёх животных, разного пола.

«Посмотрите в глаза этим собакам. Их больше нет в живых. Они все пропали в приюте отлова. Вернее, это только их малая часть. Больше двух месяцев волонтёры пытаются спасти собак из этого приюта. Их ловят на улицах нашего города — домашних и бездомных, рвут с них ошейники, садят в тесные клетки. А потом они пропадают. Остаётся лишь их фото. Это происходит каждый день. Волонтёров никто не слышит. Администрация, прокуратура, полиция, общественность — все слепоглухонемы.

Волонтёрам крутят пальцем у виска: «вы что, в приюте все отлично, нарушений нет!» А на вопрос: «куда делись все эти собаки? отвечают, что их никогда там и не было… Видимо это фантомы собак или сумасшедшие волонтёры сделали фотомонтаж…», — такое обращение появилось в социальной сети Instagram (текст в сокращении – прим.ред.).

 

Иная точка зрения

В соцсети волонтёры создали петицию против жестокого отлова и негуманного отношения с животными. «Голодные, больные и мёртвые», — написали волонтёры под фотографией собак на своём сайте. Петицию, кстати, уже подписали почти две тысячи человек. Фото и видео, снятые в отлове, зоозащитники передали в редакцию Сибдепо. Их вы можете увидеть в нашем материале.

Чтобы прокомментировать ситуацию, мы обратились в ООО «УК «Жилкомхолдинг». Эта компания второй год выигрывает тендер на отлов и стерилизацию бродячих собак.

«Собаки не живут в грязной жиже, а вышли из деревянной постройки на огороженную территорию, специально для них сооружённую. Весна, таял снег. Гулять не комфортно, но собаки заходили в постройку и спали, и кормились там. На видео, кстати, это видно, открытая деревянная дверь на заднем плане. Основная масса собак находится в вольерах с деревянными полами», — рассказали Сибдепо в компании.

Собеседник издания пояснил, что собаки отлавливаются абсолютно все. Те, которые гуляют самостоятельно, а также те, которые находятся без ошейников и чипов.

«Возможности выяснить домашняя собака или беспризорная у ловцов нет. Безалаберность некоторых владельцев, мягко говоря, удивляет. Собаки попадают в отлов по нескольку раз. Кстати, законом запрещается самовыгул животных», — пояснил сотрудник отлова.

Что касается, убийства собак, то в УК «ЖКХ» иная точка зрения, отличная от мнения зоозащитников.

«Собаки домашние возвращаются владельцам даже через несколько недель.  Это прямое доказательство, что собак никто не убивает.  И не все убежавшие собаки попадают к нам. Такие возвращаются самостоятельно домой», — сообщили Сибдепо в компании.

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: из архива волонтёров
Фото: https://pixabay.com/ru/, из архива волонтёров
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем