Горняки Кузбасса почти полгода не получают зарплату

Прокуратура пытается защитить права работников через суд.

В поле зрения прокуратуры в очередной раз попало угледобывающее предприятие ООО «Ровер». Его работники почти полгода не получают зарплату.

Прокуратура Кемеровского района выявила нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Ровер».

«Работникам предприятия не выплачена заработная плата за период с ноября 2019 года по март 2020 года», — говорится в официальном сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Для восстановления прав сотрудников, прокурор района вынес директору предприятия представление об устранении нарушений закона. В отношении него возбудили административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, прокурор района в интересах работников направил в суд 34 исковых заявления о взыскании заработной платы и компенсационных выплат на сумму более 3 млн. руб. В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении в суде.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда сотрудники ООО «Ровер» не получают зарплату. Весь прошлый год коллектив предприятия жаловался на то, что работает бесплатно.

Первые обращения стали поступать в феврале 2019 года. После проверки, организованной СК по публикации в Сибдепо, горнякам разреза стали погашать долги. Но вскоре повторилась аналогичная ситуация. Уже в апреле горняки вновь жаловались на не выплату заработной платы. А ещё через несколько месяцев выяснилось, что предприятие задолжало своим работникам более 14 млн рублей.

В декабре прошлого года в пресс-службе областной администрации сообщили, что угольные компании Кузбасса стали погашать долги по зарплате. В их числе называли и ООО «Ровер».

Ранее Сибдепо писал о том, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев озвучил, что в угольной отрасли есть ряд проблем. Кроме того угледобывающие предприятия намерены уволить 2 тысячи человек.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем