Мало кому из жителей областного центра удавалось увидеть сердце энергетической системы всего города — Кемеровскую ГРЭС. Но кое-кому всё-таки повезло: кузбасские студенты рассмотрели изнутри, как работает одна из ключевых отраслей экономики региона. Вместе с ребятами в мир высоких технологий и сложных процессов, благодаря которым каждый день в тысячи домов поступают свет и тепло, погрузился корреспондент Сибдепо.
Как дома
Коллектив радушно встретил гостей из разных уголков Кузбасса. Масштабный профориентационный форум для студентов профильных учебных заведений прошёл в стенах Кемеровскй ГРЭС Сибирской генерирующей компании. Около полусотни юношей и девушек в ожидании встречи с чем-то новым и еще неизвестным, словно губка, впитывали каждое слово на встрече с сотрудниками электростанции.
Ребят из профильных учебных заведений – Кемеровского коммунально-строительного техникума, Кемеровского горнотехнического техникума, Сибирского политехнического техникума, Колледжа промышленных, информационных технологий и права при КемГУ, Томь-Усинского энерготранспортного техникума приветствовали генеральный директор АО «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин и директор Кемеровской ГРЭС Андрей Катуганов. Каждый подчеркнул, что гордость электростанции — это не только современное, постоянно обновляющееся оборудование, но и её коллектив.
О своём профессиональном пути студентам рассказали молодые перспективные сотрудники компании. Они с удовольствием делились опытом и рассказывали о том, как влиться в коллектив. Их коллеги постарше отмечали, что на предприятии сложилась традиция наставничества. Передавать опыт молодому поколению — приоритет компании.
Не обошлось и без современных штучек! С помощью нейростенда участники форума заглянули в будущее и представили себя сотрудниками компании самых разных профессий. Фотографии, как напоминание о том, что молодых, амбициозных и перспективных сотрудников в компании ждут с нетерпением, студенты забрали с собой.


Магия рождения тепла и электричества
Но самое интересное ожидало гостей мероприятия, конечно, дальше. Студенты отправились на экскурсию. Каждая специальность по своему направлению. Главный индустриальный символ столицы Кузбасса на время превратился в большой образовательный центр, чтобы ребята смогли подглядеть за магией рождения тепла и электричества.
Экскурсия по производственным участкам одной из ключевых энергетических станций региона продолжалась полтора часа. В этот день в её просторных цехах было особенно оживлённо. Сотрудники электростанции приготовили для гостей увлекательные мастер-классы: студенты увидели энергооборудование в работе, познакомились с сотрудниками компании на их рабочих местах. Будущие электрики, теплотехники, химики, киповцы, слесари-ремонтники слушали и активно задавали вопросы, стремясь, как можно глубже, погрузиться в тонкости выбранного дела.
«Честно, сначала думал, что это просто очередная экскурсия. Но, когда увидел всё своими глазами… Теперь точно знаю, куда буду устраиваться после колледжа».
«Это настоящий прорыв в понимании своей профессии».
«Это просто вау! Впечатления зашкаливают! Такое ощущение, что попал в научно-фантастический фильм. Все эти механизмы, турбины, котлы… И самое главное – реально поняли, как всё работает».
«Впечатлил не только масштаб производства, но и люди. Наставники так увлечённо рассказывали о своей работе, что невозможно не заинтересоваться. Уже представляю себя в их команде».
Отзывы во время и после экскурсии были невероятно эмоциональными. И ребят можно понять! Визит на Кемеровскую ГРЭС стал не просто экскурсионной прогулкой, а настоящим уроком в профессию.






Сердце ГРЭС
«Город в городе» – так охарактеризовали увиденное студенты, впервые оказавшись в производственных цехах Кемеровской ГРЭС. Особенно гостей впечатлил главный элемент станции – котёл (а их здесь около десятка), по праву называемый сердцем ГРЭС.
«Сразу поразил размер, размах. Такое громоздкое. Это заставляет почувствовать, насколько важен человеческий труд в создании таких махин», — поделился Денис Колесник, студент 3 курса Колледжа промышленных, информационных технологий и права при КемГУ.
Готовить кадры заблаговременно – стратегическая задача Сибирской генерирующей компании. Профориентационный форум, как формат общения между молодежью и представителями отрасли, — это не только шанс для студентов определить свой путь, но и залог того, что в будущем энергетическая отрасль будет обеспечена кадрами. Такие мероприятия подчеркивают: профессия энергетика — не просто работа, а возможность стать частью чего-то важного и полезного для общества.
Для ребят, которые уже увидели своё будущее в энергетике, сотрудники компании СГК объяснили, что на предприятиях действует несколько программ для привлечения молодых специалистов. Одна из самых востребованных — «Целевой энергетический поток»: студент заключает договор, получает дополнительную стипендию, затем трудоустраивается на предприятие СГК и строит карьеру.