Города Кузбасса ужаснули губернатора

Замгубернатора рассказал о причинах принятия «антипивного» закона.

Идея принятия антипивного закона появилась у губернатора Кузбассе Сергея Цивилева после его поездок по разным городам Кузбасса, рассказал на пресс-конференции 26 апреля загубернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин.

«Его ужаснуло огромное количество пивных в жилых районах, в каждом доме. Губернатор вообще требовал прекратить продажу пива. Но так нельзя, пиво – это алкоголь, а вообще запретить продажу алкоголя нельзя, все мы помним опыт ССР, когда алкоголь был под запретом, но от пьянства это не помогало. Поэтому продумали ограничения», — отметил Крупин.

По информации областного департамента по развитию предпринимательства и потребителького рынка, в 2018 году в регионе было продано 19 669 900 декалитров алкоголя, из которых 16 220 200 декалитров — это пиво и пивные напитки. Получается, что более 80 % проданного в регионе алкоголя составляло как раз-таки пиво.

«82 % — это пиво и пивные напитки, водка – всего 7 %, 8,5 % — вино, 2 % — остальные алкогольные напитки. оказалось, что пиво стало таким дешёвым и легкодоступным, что «заместило» собой остальной алкголь. За два с половиной месяца после вступления в силу новых ограничений для продажи пива эо соотнование немного изменилось: доля пива и пивных напитков в общем количестве сократилась на 2 %. Но пока что были зимние месяцы, весна прохладная, в такую погоду пивные напитки не очень активно покупают. Впереди лето, по которому по-настоящему можно будет судить, принёс ли закон пользу», — отметил замгубернатора.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем