Госдума избрала уполномоченного по правам человека в РФ

Им стала заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

Госдума путём тайного голосования избрала зампреда комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькову на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Это решение поддержали 323 депутата, 11 проголосовали против и один воздержался, сообщает ТАСС.

Член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова принесла присягу на Конституции РФ.

«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией РФ, законодательством РФ, справедливостью и голосом совести», — цитирует издание Татьяну Москалькову.

По данным «Интерфакса», вместе с Татьяной Москальковой, на пост уполномоченного по правам человека в РФ фракции ранее выдвинули депутатов Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое от ЛДПР). Член этой же фракции Маргарита Свергунова претендовала на должность в качестве самовыдвиженца.

Впоследствии Антон Морозов сообщил, что снимает свою кандидатуру в пользу Сергея Калашникова. Такое же решение вскоре принял и Иван Сухарев.

Добавим, что ранее пост уполномоченного по правам человека в РФ освободился в связи с переходом Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: moscalkova.ru.

Комментарии

Рекомендуем